Через три дня день «Х» настал. Закончилась десятидневная выгрузка в Корее и балкер снялся на Китай. Перед мойкой трюмов капитан в своих сексуальных голубых шортиках, прямо на палубе организовал производственное совещание. Самых молодых и сильных назначил пушкарями. И полчаса объяснял им суть этой важной работы, которые слушали эти разъяснения с кислыми физиономиями. Мол, не было печали, так попался еще придурок с дубовой инициативой. Кому охота таскать по палубе и трюму неподъемные железяки. Только боцман был совершенно спокоен, и даже слегка усмехался. И когда капитан приказал ему обеспечить мойку трюмов этими самыми пушками, спокойно сказал.
- Не получится, товарищ капитан. – когда так официально обращаются к любому должностному лицу на борту, а не по имени – отчеству, это означает одно. Этого человека не уважают, и просто вынуждены с ним общаться исключительно по работе.
- И почему это не получится? Я все рассчитал и проверил, и вдруг мне боцман заявляет о какой то невозможности. В чем конкретно дело?
- Нет возможности наши пожарные шланги подсоединить к этим самым пушкам. У нас то все соединения старинные, которые уже на флоте не применяются. У нас «Гайки Рота». А на этих пушках фланцевое соединение, которого у нас и в помине нет. Я узнал это у второго механика. Нет у нас технической возможности подсоединить эти пушки к нашим пожарным шлангам.
Пушкари вздохнули с облегчением. А остальные моряки ржали весело и долго, явно насмехаясь над капитаном, который всю свою ненависть обрушил на боцмана.
- Почему я это узнаю только сейчас.
- Так я сам узнал об этом час назад, когда по вашему приказу стал готовить эти водометы к работе. Вы же сказали, что все проверили, все рассчитали. Я вам поверил. Капитаны же не ошибаются никогда.
Капитан распсиховался. Призвав на помощь второго механика, побежал, сверкая белыми ляжками в подшкиперскую. Откуда через десять минут вернулся только механик.
- Ты случайно не зарыл его в подшкиперской? – засмеялся электромеханик.
- В каюту ушел на всех обиженный. Моем трюма по обычной схеме и теми же бригадами. Пушкари упраздняются.
После этого мелкого инцидента экипаж стал для капитана врагом, которому он мстил мелко и по бабьи. Когда получали продукты, а это куча ящиков и мешков весом в две тонны, не заказал береговой кран. И морякам пришлось в ручную таскать продукты в артелку через чужое судно. Стояли тогда в заводе вторым бортом. При погрузке угля в Австралии на Голландию, в три часа ночи поднял всю швартовую команду. Судно при погрузке просело, и надо было набить ослабшие швартовы. С чем легко справился бы боцман, вахтенный матрос и старпом. Простой работой глухой ночью занимались двенадцать человек. А при длительном переходе через Индийский Океан попытался заставить палубную команду работать до семи вечера. Мол, вам идет оплата постоянная за сверхурочные авральные работы, а вы на переходе не перерабатываете. Боцман не спорил, просто попросил сделать запрос по этому вопросу в профсоюз пароходства И по прежнему заканчивал работу ровно в семнадцать, чем опять довел капитана до истерики. И это вылилось вообще в непредсказуемое дело. Посредине Индийского Океана капитан приказал выкинуть за борт легкую рабочую шлюпку из пластика, с которой очень было удобно красить борта и подбивать марки. Зачем, он никому не объяснял. Все это списали на его неадекватность. И на это уже особо не обращали внимания. Ведь в Голландии, в порту Роттердам готовилась смена экипажа, что через месяц и произошло. В результате этого контракта две трети экипажа получили удовлетворительную оценку в свои мореходные книжки. А боцмана капитан рекомендовал перевести в матросы. В ответ боцман, встретив капитана в доме отдыха «Моряк» прилюдно обозвал того козлом.
Девять из десяти советских капитанов зачастую обирают экипаж. Зачастую когда судно получает продукты. Или когда экипаж выполняет работы, которые не предусмотрены контрактом. На балкере «Енисей» в одном из портов Персидского залива экипаж выгрузил своими кранами и грейферами две тысячи тонн щебенки. За эту грязную и тяжелую работу, одно вооружение грейферов чего стоит, капитан положил себе в карман энную сумму. Экипаж сработал на капитанский карман.
Это не мой вывод, что многие советские капитаны элементарно непорядочны. Хотя я с этим полностью согласен. Это сказал капитан Ивзютин Александр Ильич, когда выдал деньги экипажу за так называемый дискаунт. При расчете наличными долларами за продукты каждый шипчандлер возвращает экипажу в среднем десять процентов от всей суммы за купленные продукты. За долгие месяцы контракта набегает внушительная сумма, которая оседает в кармане капитана. За всю долгую морскую работу я получил этот дискаунт только один раз от капитана Ивзютина в размере ста тридцати долларов. Капитан отдал экипажу под роспись больше трех тысяч долларов. При этом сказал, что многие его коллеги так не поступают. Эти доллары за продукты прикарманивали даже на судах «под флагом», на которых у капитана зарплата была семь тысяч долларов. А на культфонде в нашем Дальневосточном морском пароходстве очень качественно грели руки капитан и предсудкома, который обычно из радистов. И все молчат, потому что за спиной семьи. Одно слово капитана в отделе кадров пароходства, и моряк останется без работы.
Тонкостей в морской работе много. На каждом судне свои. Ведь каждое судно это фактически мини государство. А это значит, что какой государь, такие законы и порядки.
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук
#fesco #двмп #пароходство #море #логистика #работа #рассказ