Эта статья завершает публикацию, сделанную к 200-летию Бразилии:
Итак, мы остановились на том, что капитан Педру Кабрал объявил вновь открытое побережье Бразилии собственностью Португалии.
Откуда такое название? Дело в том, что арабские купцы где-то с 12 века стали завозить в Европу очень хорошее красное дерево (до этого европейцы знали только одно красное дерево: тис ягодный, - но это был явно не он). Назывался лесоматериал «бразил».
И когда высадившиеся на новом берегу моряки срубили дерево и увидели, что у него красная древесина, они, конечно, принесли кусок капитану. Тот повертел его в руках и задумчиво произнес: «Так вот где арабы брали свой бразил!» (Слова капитана воспроизвожу по памяти, за точность не ручаюсь).
На самом деле, капитан, конечно, ошибся. И это уже вторая важная ошибка в нашем рассказе. То дерево, которое арабы называли «бразил», было цезальпинией саппан. Растет она не в Южной Америке, а в Юго-восточной Азии (в основном, в Малайзии). А тот обломок, который держал в руках капитан, принадлежал тоже цезальпинии, но другой - ежовой.
Однако это ботаники уже потом разобрались, а пока что красную древесину из новой колонии назвали также "бразил". И сама колония, хотя поначалу была пафосно, в духе того времени, поименована как «Вера Круз», то есть «Истинный Крест», потом в ходе массового вывоза бразила тоже стала называться просто Бразилией.
Есть большой соблазн рассказать хоть немного о колониальной истории Бразилии, там немало интересных страниц, но тема нашей беседы другая. Поэтому переходим к третьей ошибке, сыгравшей ключевую роль в образовании страны-юбиляра.
Португалия с ее миролюбивым населением была все время под угрозой поглощения. Стоит взглянуть на карту Иберийского полуострова, как сразу же возникает мысль: «И как это небольшая Португалия сохранила независимость от агрессивной Испании, будучи отсеченной от других европейских стран, прижатой к морю и окруженной с трех сторон?»
А ответ очень простой: «Англия». Этот непримиримый враг испанской короны, имея мощнейший флот, разгромивший «непобедимую армаду», взял португальцев под свою опеку. В ответ те дали англичанам широчайшие преференции в торговле с Бразилией.
В начале девятнадцатого века пришла новая напасть: Наполеон. Он был недоволен послушностью португальцев своим покровителям-англичанам и потребовал от Лиссабона проявить лояльность Франции. В противном случае пригрозил захватом страны.
Португальский королевский двор, видя, какой сильный хищник появился в Европе, решил, что его уже никто не одолеет, и даже Англия теперь не спасет. И это была третья ошибка, имеющая важное значение для нашего рассказа.
Король Жуан VI поступил, как настоящий португальский правитель: со всем своим двором он погрузился на быстроходные каравеллы (а также суда, предоставленные "владычицей морей") и, пустив прощальную слезу, отплыл в Бразилию, бросив подданных на произвол судьбы.
Поэтому, когда Наполеон действительно захватил Лиссабон, его встречали только крестьяне и ремесленники. Особенно обидело императора то, что вместе с двором уехала и казна. Даже грабить было нечего. Сорвав свою злобу на португальском народе (который это запомнил), Наполеон отбыл искать счастья и богатства на востоке.
А королевское семейство, прибыв в свою колонию, переименовало ее в «Новую Португалию» и зажило спокойной жизнью, строя прекрасные дворцы в Рио-де Жанейро и собирая налоги с купцов и плантаторов. Англичане, видя такую трусость своих подопечных, вынуждены были оккупировать территорию старой Португалии. Не испанцам же отдавать!
Наполеон тем временем сходил за счастьем и богатством в Россию, потом проиграл Ватерлоо (из-за аллергии на завезенную из Америки амброзию) и в итоге отбыл по направлении к Бразилии, но чуть левее, ближе к Африке, на остров Святой Елены.
В 1820 году англичане, по-прежнему хозяйничавшие в Португалии, так достали местное население, что случилась революция. Восставшие потребовали от захватчиков немедленно убраться. Восстание англичане подавили, но задумались: трусоватый королевский двор устраивал их гораздо больше, чем наглая местная буржуазия, возглавившая революцию.
И беглому королю Жуану VI было настойчиво предложено вернуться и занять покинутый престол. Тот неохотно подчинился и вернулся, оставив на хозяйстве в Новой Португалии своего сына.
Сын, конечно же, по королевскому обычаю немедленно предал отца, провозгласил независимость от метрополии и переименовал Новую Португалию обратно в Бразилию. Отец-король только обреченно вздохнул. Ну что же, во всяком случае, это избавило страну от мучительной борьбы на независимость, долго пылавшей в остальных государствах Латинской Америки.
Ну, вот на этом мы, пожалуй, и остановимся. Спасибо за внимание.
(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)
И не забываем лайк!
Читайте также: