Найти тему
Ксюша бьёт баклуши

В Германии развернулась кампания против роскоши

Не все благополучно в “датском” королевстве. Уже несколько дней в стране обсуждается тема, которая получила огласку непонятно как. Кто-то видимо “настучал”, не иначе. Короче, сюжет таков: руководитель одного из каналов телевидения собрала друзей, устроила вечеринку, а потраченные средства записала в пункт “представительские расходы”.

Руководитель вещательной компании ARD RBB Патрисия Шлезингер, 61г.
Руководитель вещательной компании ARD RBB Патрисия Шлезингер, 61г.

Таким образом, гулянку, фактически, оплатили жители страны. Почему так? Потому что работа теле-радио каналов в Германии оплачивается из карманов домохозяев. Это очень интересная практика. Я помню, в советское время у нас тоже в счёт-квитанцию за квартиру входила радиоточка, независимо от того, слушаешь ты радио или нет. Мы слушали. Но те, кто не хотел платить, могли её снять. А когда началась эпоха транзисторных приемников, то радиоточки поснимали почти все, кто считал деньги.

В Германии деньги считает большинство, но снять этот “налог” нельзя. Об этом я узнала почти сразу, как только приехала в Мюнхен. На моё имя пришел счёт на 17.50 евро (1060 руб.). За что? Я нигде не работаю.

  • За телевизор, - ответил муж.
  • Так у нас же нет телевизора!
  • Считается, что мы платим за потенциальную возможность смотреть телевизор! Каждое домохозяйство обязано платить государству! Налог неформальный, но реальный.

В общем, отказаться от этого налога на телекоммуникационные сети нельзя. Похоже, его должны оплачивать даже слепые, потому что они имеют возможность слушать новости, а также глухие, потому что могут видеть новости с сурдопереводом. Удивительно, что ещё домашние животные не должны платить - они же тоже могут слышать и видеть. Я об этом писала как-то “Что меня удивляет до сих пор в Германииссылка

Здание компании в Берлине. В субботу полиция и прокуратура провели здесь обыски.
Здание компании в Берлине. В субботу полиция и прокуратура провели здесь обыски.

Короче, руководить ARD RBB сказала, что она уйдет в отставку, только отработает ещё полгода, до февраля. Благородно. Но этого не оценили. Её уволили с работы и в офисы нагрянула полиция. Сейчас выяснилось, что менеджеры высшего звена канала получали неоправданно высокие оклады - по 200-300 тыс. евро в год (12-18 млн. руб.).

Находят другие финансовые злоупотребления, типа роскошных поездок и еды в дорогих ресторанах за счёт канала. Возбудили дело против её мужа Герхарда Шпёрла, который тоже работал в компании, и бывшего главы правления Вольфа-Дитера Вольфа. Их подозревают в серьезных преступлениях, в частности в том, что они заключали консультационные договоры со своими знакомыми, в результате чего стоимость строительства нового здания канала за короткое время выросла с 65 млн. до 185 млн. евро.

Новым директором назначена Катрин Вернау, 49л. Она умеет экономить.
Новым директором назначена Катрин Вернау, 49л. Она умеет экономить.

На одно только планирование уже было потрачено 6 млн. евро. Сейчас проект приостановлен. Назначили нового руководителя, а дело продолжает расследоваться, и газеты развернули широкую кампанию против роскоши. Вот такая история.

Другая история тоже впечатляет и резко меняет представление об интеллигентной Германии. На Остбанхофе (Восточный вокзал Мюнхена) 80-летний мужчина с собачкой породы бостон-терьер хотел войти в лифт, несмотря на то, что в нем уже находились люди, а если сказать точнее, то греческая семья - муж, жена, двое детей и два чемодана.

Лифт на Восточном вокзале, Мюнхен.
Лифт на Восточном вокзале, Мюнхен.

Пожилой мужчина решил, что места там вполне достаточно, но 41-летний грек - глава семейства, считал иначе и сказал старику, чтобы тот не заходил. Немец не стал его слушать и попытался войти в лифт. Тогда грек наклонился, схватил собаку и выкинул её на платформу, а старик за это ударил по лицу грека. Молодой мужчина в ответ толкнул пожилого - тот упал и сломал шейку бедра.

-5

Сейчас пострадавший мужчина находится после операции в больнице и никак не может прийти в себя после случившегося - он никогда не сталкивался ни с чем подобным. И ещё очень переживает за своего Буби, которого полицейские отвезли к соседу.

-6

А мне вчера муж прислал ссылку на статью из ленты.ру, где я прочла о том, что с 19 сентября Польша, Латвия, Литва и Эстония не будут пропускать на свою территорию граждан России с шенгенскими визами. До этого я читала в “Комсомольской правде”, что “Трибалтийские" республики в одностороннем порядке собираются это сделать, а теперь, значит, сделали. В той же статье говорилось, что прибалты намерены не выдавать новых документов россиянам, которые бы позволяли им проживать на территории их стран, а тем гражданам РФ у которых этот документ уже есть, больше его не будут продлевать.

Мюнхен - город мигрантов.
Мюнхен - город мигрантов.

Супруг сразу экстраполировал эту ситуацию на Германию и посмотрел свой документ: у него вид на жительство заканчивается ровно через 2 года - 8.09.2024. Символично, однако. Конечно, хочется верить, что немцы до такого не дойдут, но прецеденты в истории есть. Всего несколько десятилетий назад Польша, благодаря политике “очищения страны”, превратилась в моноэтническое государство, вычистив всех евреев, немцев, а также русское и украинское население. Сейчас 96.7% жителей Польши называют себя этническими поляками.

Азиатский супермаркет вместо немецкого универмага. Карлсплац, Штахус, Мюнхен.
Азиатский супермаркет вместо немецкого универмага. Карлсплац, Штахус, Мюнхен.

Так что ничего исключать нельзя. Но меня успокаивает, что в Германии очень много мигрантов, не должны они всех отсюда отправить. Недавно ходила в "русский магазин", по дороге увидела, что немецкий универмаг "Galeria Kaufhof", который существовал на Карлсплац всегда - закрылся, и на его месте открылся китайский "Азия-супермаркет". Словом, будем надеяться на лучшее.

Послушаем песню

Продолжение: "Опасно ли с детьми говорить на разных языках" ссылка

Предыдущая статья по теме: "Пять историй, которые кому-то покажутся забавными" ссылка

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьями с друзьями в соцсетях.