Событийный туризм – это посещение запоминающихся и часто неповторимых событий в культурной, спортивной или деловой жизни в масштабах региона.
Для многих городов и отдельных населенных пунктов РФ он стал драйвером развития и способствовал созданию региональных туристических продуктов.
Подробнее — в материале «Регионы России».
Событийный туризм – это посещение запоминающихся и часто неповторимых событий в культурной, спортивной или деловой жизни в масштабах региона.
Для многих городов и отдельных населенных пунктов РФ он стал драйвером развития и способствовал созданию региональных туристических продуктов.
Подробнее — в материале «Регионы России».
Яркие путешествия
Ростуризм подвел итоги федерального конкурсного отбора на поддержку и продвижение событийных мероприятий, запланированных на будущий год. Поддержку получат 36 регионов на сумму 638 млн рублей. Всего было подано 134 заявки от 57 субъектов РФ. Победить могло только одно мероприятие от каждого региона. Максимальная сумма господдержки составляла 100 млн рублей. К участию допускались мероприятия, соответствующие ряду условий. В частности, они должны быть бесплатными для посещения, а число посетителей — составлять не меньше 10 тыс. человек. Помимо того, не менее 30% финансирования проведения мероприятия должно производиться из внебюджетных средств.
Активное развитие событийного туризма происходит во всех областях страны: причем и количественное, и качественное. Сегодня лидерами по проведению событийных мероприятий в России на самом высоком уровне являются Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург. Среди регионов можно выделить Нижегородскую, Свердловскую, Ленинградскую, Ульяновскую, Кемеровскую и Самарскую области, Республику Татарстан и Башкирию.
Наиболее яркими мероприятиями последнего времени в регионах стали такие события, как «Неделя водного туризма» в Санкт-Петербурге, фестиваль «ДиноТерра» и «День сибирского купечества» в Кузбассе, Ural Music Night в Свердловской области, Baltic Rally и «Рыцарские сезоны» в Ленинградской области, «Тремоло» и «Жигулевское море» в Самарской области, «Бульвар» в Ульяновской, «Великий Болгар» в Республике Татарстан, «Териберка» в Мурманской области, «ДаньшиноFest» в Пензенской области, новогодний фестиваль TERRA ZIMA в Республике Башкортостан, «Горьковская елка» в Нижегородской области.
Межсезонье – главная задача
Различные события, например, маскарады, городские праздники всегда существовали как важная часть человеческого общества. Сегодня события и мероприятия, проводимые в регионах РФ, очень разнообразны и проводятся в течение всего календарного года.
Но главной задачей событийного мероприятия остается загрузка туристической инфраструктуры в межсезонье. И именно проекты, реализуемые для «продления» сезона, получают поддержку от туристического бизнеса.
Как правило, значимое событийное мероприятие появляется на территории после ряда «тестовых событий», которые определяют «спрос» на тематику. Ярким примером подобного процесса может служить, например, реализация на территории Иркутска проекта «Ледовый город. Счастье чистой воды», на развитие которого направят 37 млн рублей из федерального бюджета. В Свердловской области победителем стал фестиваль Ural Music Night.
Мировой опыт показывает, что мероприятие с грамотной концепцией способно не только усилить эмоции от посещения, но и стать самостоятельной целью визита. Для развивающихся направлений это способ повысить свою привлекательность, подчеркнуть достоинства, запустить развитие отрасли гостеприимства. А для уже известных — возможность расширить границы сезона, качественно дополнить туристическое предложение.
В настоящее время большинство субъектов РФ — более 60 — так или иначе оперируют территориальными событийными брендами. Одним из маркеров уровня развития отрасли является и шквал гастромероприятий в числе грантополучателей.
Тематика еды — почти беспроигрышная для привлечения туристов, а потому наименее рискованная для организаторов. Следующим этапом можно ожидать сращивание гастрономических и экологических событий.
Нерешенные проблемы
Событийный туризм справляется с задачей привлечения туристов в малые города и села, но здесь возникает проблема: неразвитая инфраструктура, слабая гостиничная база, недостаток информации о проведении мероприятий в регионах и плохая «упаковка».
Также отрасли прежде всего необходимо увеличение финансовых вливаний. Всё же общая сумма грантовой поддержки на федеральном уровне мала. На данный момент количество регионов, в которых событийный туризм поддерживается финансово, немного.
Кроме того, для повышения эффективности от таких мероприятий, важно увеличивать информационный охват. Для этого нужно консолидировать усилия организаторов, органов власти, информационных ресурсов и лидеров мнений.
Помимо традиционных для российского туризма проблем (нехватка инфраструктуры, несоответствие цены качеству, недостаток квалифицированных кадров), можно выделить специфические для этого вида туризма сложности, тормозящие его развитие.
К примеру, актуальна потребность в повышении количества и качества хороших событийных площадок. Кроме того, зачастую российским туристам предлагаются однотипные события (например, празднование Масленицы в разных регионах страны мало чем отличается друг от друга). Также для многих регионов характерна нехватка событий, способных обеспечить постоянную мотивацию посещения региона.
Сегодня нужен грамотный подход в организации от идеи, оформления, наполнения до выбора локации и получения спонсорской поддержки. В качестве примера можно рассмотреть исторические фестивали с элементами реконструкции, посвященные различным периодам развития нашей страны.
На таких фестивалях гостей, кроме зрелищности привлекает работа выставки-ярмарки мастеров народно-прикладного искусства, фуд-корты, мастер-классы и концерты популярных фолк-этно-рок-групп.
Событийный туризм нельзя недооценивать – он оказывает существенное влияние на формирование положительного имиджа региона, его продвижении по всей стране и миру. А появление новых событий, включение их в единый календарь оказывает влияние на экономический рост областей, краев и республик РФ.