Найти тему

Русская эмиграция: архитектор Григорий Самойлов

Дом Боривойе Раденковича, спроектированный архитектором Григорием Самойловым. Источник: https://m.facebook.com/groups/biojednomjedanbeograd/permalink/5809471292410366/
Дом Боривойе Раденковича, спроектированный архитектором Григорием Самойловым. Источник: https://m.facebook.com/groups/biojednomjedanbeograd/permalink/5809471292410366/

Дом со старого снимка выше принадлежал когда-то семье Боривойе Раденковича. Родом из города Княжевца, Раденкович окончил Технический факультет в Мюнхене, и в 1910 году стал инженером второго класса в Министерстве строительства, где занимался возведением тоннелей и дорог, в том числе во время Балканских войн, на практически недоступных местностях, обеспечивая прохождение сербских войск.

В период между войнами у него была своя фирма «Feniks», которая занималась строительством гражданских объектов, частных домов и государственных зданий, таких как Государственная типография и Церковь Святого Марка, а также мощением улиц.

Этот дом с фотографии на улице, которая сейчас называется именем самого известного русского поэта (Пушкинова, 5) проектировал Григорий Самойлов, русский архитектор. И проект по праву считался многими белградцами одним из самых красивых в городе. Так переплелись судьбы Самойлова и Раденковича, оба из которых были выпускниками Технического факультета, с той лишь разницей, что Самойлов учился в Белграде, а Раденкович получил образование в Германии.

Вилла на Пушкиновой, 5. Вид со двора. Источник: https://m.facebook.com/groups/biojednomjedanbeograd/permalink/5809471292410366/
Вилла на Пушкиновой, 5. Вид со двора. Источник: https://m.facebook.com/groups/biojednomjedanbeograd/permalink/5809471292410366/

Григорий Самойлов родился в Таганроге, в семье зажиточных донских казаков, в уважаемой семье. В 1921-м году, когда ему было 17 лет, отец увез его в Королевство Югославии, сев на корабль, отправляющийся из Крыма - как и многие в те времена. Ни сам Самойлов, ни его отец больше никогда не вернулись в родные края. Папа вскоре умер, а Григорий продолжил учебу в кадетском корпусе на территории нынешней Боснии и Герцеговины, а затем и на архитектурном отделении Технического факультета в Белграде. В день получения диплома все однокурсники Самойлова разошлись праздновать это событие со своими семьями. Григорию не с кем было разделить счастливый момент своей жизни - он отправился спать в скромную маленькую белградскую квартиру.

-3

Дипломный проект Самойлова, "Югославский пантеон", задуманный как национальный памятник южных славян, был признан лучшим на ежегодной выставке. Неудивительно, что очень скоро Григорию удалось найти работу в бюро одного из самых известных в те годы архитекторов, который в этот период занимался проектированием здания Белого двора в Белграде - Александра Джорджевича. Самойлов сразу принялся за работу и стал помогать Джорджевичу с проектом. Эта работа сблизила их настолько, что Джорджевич впоследствии стал кумом молодого архитектора на его свадьбе с Даницей Люич, которую Григорий встретил, занимаясь реконструкцией её виллы в 1932-м году.

Источник: https://rentastan.com/blog/rusi-graditelji-beograda-i/
Источник: https://rentastan.com/blog/rusi-graditelji-beograda-i/

Первым самостоятельным проектом Григория Самойлова стало здание на углу улиц Скендербегова и Доситейева. Это здание вы можете увидеть и сейчас, на Google-картах оно называется именем Самойлова.

-5

За вышеупомянутую виллу Раденковича на Пушкиновой Самойлов получил премию города в номинации «Лучшее архитектурное решение».

А вот блестящая работа архитектора, 12-этажный небоскрёб «Дворец Теокаревича» была уничтожен во время бомбардировки Белграда в 1941 году. Тем не менее, Григорий Иванович оставил очень важный след на Балканах, проектируя не только частные дома и общественные здания, но и церкви, часовни, здание Технологического факультета и Дворец пенсионного фонда Национального банка на Теразие.

Во Второй мировой войне Самойлов участвовал как офицер югославской армии, и четыре года провел в плену, попав туда в Сребренице. Сперва он находился в лагере Бад Сулци, но после того, как он сломал ногу, его перевели в концлагерь в Бухенвалде, как неспособного к физическому труду. И даже там он не прекращал своего дела – создал роспись в одном из бараков, который переоборудовали под часовню. На иконостасе он изобразил Иисуса Христа и Савву I Сербского. Сейчас этот иконостас находится в Храме Рождества Святого Иоанна Крестителя на Центральном кладбище. После войны Григорий Самойлов стал профессором, преподавая основы графики и живописи. По его проектам построили здания почты в Охриде, Скопье и Нови Саде. Он также занимался реконструкцией внутренних помещений САНУ (Сербская академия науки и искусств), перепланировкой Генштаба, реконструкцией отеля «Москва».

Интерьер отеля "Москва" в проекте Самойлова. Источник: https://sr.wikipedia.org/wiki/
Интерьер отеля "Москва" в проекте Самойлова. Источник: https://sr.wikipedia.org/wiki/

За Самойловым закрепилась слава не просто хорошего архитектора - он был настоящим новатором. Механический факультет в Белграде и здание Югобанка на Краля Петра, созданные по проектам архитектора, стали первыми в городе зданиями из стекла.

Стеклянные здания, спроектированные Самойловым - Механический факультет и Jugobanka. Источник: https://rentastan.com/blog/rusi-graditelji-beograda-i/
Стеклянные здания, спроектированные Самойловым - Механический факультет и Jugobanka. Источник: https://rentastan.com/blog/rusi-graditelji-beograda-i/

Григорий Самойлов интересно рассказывал о своей последней работе - реконструкции кинотеатра "Белград" в "Театр на Теразие", пытаясь решить проблемы, связанные с акустикой. Самойлов поехал в Италию, Францию и Германию, пытаясь получить там хоть какую-то информацию, полезную для точных расчетов, но это никак не помогло. В то время существовала только одна книга об акустике, написанная американским физиком Уоллесом Сэбином. Самойлов не знал английского, поэтому книгу он перевел с помощью своих друзей - это и помогло ему создать передовую по тем временам акустику в здании театра.

Григорий Самойлов умер в 1989-м году, и похоронен на Новом Гробле в Белграде. Интересно, что сейчас на одном из сербских сайтов вроде "Авито" продаются картины Григория Самойлова - а известно, что он действительно писал картины.

В 2006-м году в Музее науки и техники, в непосредственной близости от первого здания, спроектированного архитектором, была организована выставка, посвященная Григорию Самойлову. Тогда некоторые экспонаты для выставки пожертвовал сын Григория и Даницы - Иван. Мне не удалось найти информацию о том, были ли у пары другие дети, жив ли Иван Самойлов и где находятся другие потомки архитектора, если они есть.

Но напоследок вернемся к Боривойе Раденковичу и его дому. Начиная с апреля 1941 года вилла, построенная Самойловым, была оккупирована немецкими офицерами, после чего здесь размещались и красноармейцы – это позволило жене и дочери Боривойе пережить войну. Почему обе стороны выбрали для размещения эту виллу? Не только потому что она была очень красивой, разумеется. Раденкович при строительстве использовал самые современные технологии, которые позволили зданию иметь очень крепкий фасад. Даже во время апрельских бомбардировок все соседи с ближайших улиц искали укрытия именно в подвале дома Боривойе и его семьи.

Сейчас на этом месте находится резиденция главы американской миссии, заместителя посла США. Подробности жизни самого Раденковича до конца неизвестны – считается, что всю Вторую мировую войну он провел в заключении, однако есть свидетельства, что на самом деле часть этого времени он управлял финансами в Центральном национальном комитете Югославских войск. Тем не менее, перед военным судом он действительно предстал, но доподлинно неизвестны все детали решения суда.

Как бы то ни было, Боривойе Раденкович дожил до глубокой старости и умер в 1982-м году, когда ему было уже 94 года. Так два больших профессионала прожили интересные жизни, которые пересеклись на время строительства виллы на Пушкиновой.