Найти в Дзене
Как Это Делается

Красные звезды: оригинальный белорусский рок или пост-Гражданская оборона?

Как-то получилось, что русский рок для меня сложился вокруг фигуры Егора Летова. Это такая своеобразная рок-н-рольная гора, на которую больше никто так и не взобрался.

Все остальные музыканты кишат у подножия этой горы, передвигая камни, скатившиеся с неё. Повторить творческий путь Летова так никто и не попытался, даже его окружение (Янки, Лукичи, Неумоевы) хоть и были творчески близки, но мимолетно сгинули.

После 2008 года, когда Егора не стало, я всегда мечтал услышать что-то не менее цепляющее и запоминающееся, какую-то реинкарнацию "Гражданской обороны" (далее - ГО).

.... в 2022 году сервис Яндекс.Музыка в рекомендациях подкинул мне несколько треков белорусской группы "Красные звёзды" (далее - КЗ).

Я бы не хотел подробно обсасывать их творчество или проводить какие-то параллели. Рассказывать о музыке в статьях это всё равно, что рассказывать о вкусе или запахе: пока не попробуешь, никак не поймёшь истины.

Здесь будут только мои мысли о группе и гипотезы об их творчестве, т.к. информации о них очень мало, что лишний раз подчёркивает андеграундность КЗ.

Сравнить музыкально или лирически КЗ и ГО не представляется возможным хотя бы из-за отсутствия какого-то шаблонного мерила их творчества.

Но отрицать влияние ГО на творчество КЗ бессмысленно.

Владимир Селиванов (лидер КЗ) не ударился в подражание ГО, но использует методы ГО, это очень чувствуется в чрезмерно метафорических текстах и манере вокального звукоизвлечения вплоть до 1998 года, до первого распада группы.

Альбомы "Смершевы песенки", "Кругозор", "Эпоха Лжепатриотизма", "Люди с чистой совестью" принято считать записанными в стиле панк-рока или пост-панка, но такая оценка слишком поверхностная.

Другие музыкальные критики и утверждают, что КЗ это сибирский панк плюс мелодика советских ВИА, что по сути отражает стиль Егора Летова в своих проектах, поэтому можно смело утверждать, что КЗ это пост-ГО.

Наверно, творческим людям не нравится навешивание ярлыков и клише, но это неизбежно, если ты не первый; от сравнений никуда не деться.

В 1998 году под давлением ожиданий новых творческих продуктов Владимир Селиванов объявляет о роспуске группы и замолкает на 10 лет.

Второе рождение "Красные звёзды" переживают в 2008 году (символично, что в этом году не стало и Егора Летова). Однако, спустя 10 лет от КЗ осталось только название. Альбом "Играй в того, кто играет в тебя, играя того, кто играет тебя" получился лирично-какофоничным (по другим мнениям психоделическим), но при этом метафорическая поэтика альбома находится на высоте. Тексты можно много и долго разбирать, смакуя деталями. С одной стороны складывается мнение, что материал 10 лет настаивался, бродил, а потом неожиданно выплеснулся через край.

-2

Есть ощущение какой-то личной трагедии или разочарования у лидера группы, откуда и взялось это депрессивно-саркастическое настроение. Ну а заглавный финальный трек это 20 минут сюрреализма и вовсе в духе Летова, но глубоко на любителя. Отдельно надо сказать, что и в этом альбоме и последующих Владимир Селиванов искоренил "летовскую" манеру пения. Музыка стала больше роковой что ли, и только поэтических сюр по прежнему отсылает к летовским "Прыг-скок" и "Сто лет одиночества". Как будто автор заманил слушателей роковой мелодикой, слащавым вокалом и поймал в капкан психоделики в альбоме "Скользящие сквозь времена".

Призыв "Преодолей пределы" наводит на мысли, что музыканты увлеклись запрещенными веществами и сейчас открыто рассказывают о своих ощущениях и последствиях в манере холодной тупиковой безысходности.

Вокал становится трендовым, а к 2012 году (альбом Жiвой") и лирика и музыка становятся поп-роково предсказуемыми.

Лебединой песней КЗ становится альбом "Свобода 2012", это как будто последний и заключительный виток: "Ты не такой, как все, тебя невозможно использовать", "Деревянный пирог с мясом" снова отсылают к метафорическим летовским опусам. Ну а в песне "Тут нужен я" красной линией проходит практически куплет из "Русского поля экспериментов". Даже классический приём Летова - кавернуть малоизвестную советскую песню так же здесь присутствует ("Баллада об уходе в рай" В. С. Высоцкого). Этот альбом одновременно подвёл итоги всего творчества КЗ и поставил жирную точку в их жизни.

-3

Альбомы "Перекресток" и "За пределами понедельников" уже как будто сочиняли и записывали другие люди.

"Красные звезды" - безусловно самобытное явление на пост-советском пространстве, при том, что Владимир Селиванов не раз в текстах подчёркивает свою принадлежность к "русскому миру".

Для кого творчество "Красных звёзд"?

  • для любителей глубокого философского содержания в лирике;
  • для ностальгирующих по творчеству Летова;
  • для любителей советской психоделики;
  • для экспериментаторов и любителей "пост-панка";
  • для тех, кто симпатизирует и красным, и зеленым.

Тем же, кто, как и я, ознакомился с полной дискографией "Красных звёзд" и немного загрустил, что они прекратили своё существование, докладываю, Владимир Селиванов теперь творит в проекте "Чёрная ленточка", но это уже совсем другая история...