Найти в Дзене
Алексей Гатауллин

Как правильно собирать и хранить репчатый лук.

Раньше после уборки лука я обрезал перья, шелуху счищал руками и затем подвешивал его в чулках. В этом случае лук максимум доживал до декабря, а большая часть вовсе сгнивала.

Это происходило до тех пор, пока мой друг не рассказал про свой способ. Вот и я теперь, спустя пару лет, хочу поделиться с вами.

Признаки для уборки репчатого лука:

- Перо меняет цвет, появляются желтые вкрапления.

- Перья склоняются к земле.

- Происходит шелушение наружных чешуек.

-2

Сбор урожая.

Для сбора лука я выбираю сухой день, чтобы исключить попадание на него влаги.

Лук после уборки оставляю подсохнуть на грядке.

Поврежденный лук во время сбора урожая откладываю на еду, на хранение он не подойдет.

-3

Сушка.

Сушу лук под навесом, в проветриваемом помещении. Не убирая перья, укладываю луковицы в один слой на сетку.

По времени лук сохнет долго, не меньше трех недель.

Луковицы будут подсушены, когда перо полностью высохнет и будет крошиться.

Только после этого обрезаю перо на расстоянии 5 см.

Если это сделать раньше, большая часть урожая не доживет до декабря.

Каждая луковица проверяется нажатием пальца, лук должен быть плотным. Мягкий лук бракуется.

-4

Хранение.

В картонных коробках, пластиковых ящиках для овощей или чулках, в сухом помещении (в кладовке) при комнатной температуре.

Во время хранения периодически ворошу, если попадаются мягкие луковицы, их выбрасываю.

-5

-6