Раньше после уборки лука я обрезал перья, шелуху счищал руками и затем подвешивал его в чулках. В этом случае лук максимум доживал до декабря, а большая часть вовсе сгнивала.
Это происходило до тех пор, пока мой друг не рассказал про свой способ. Вот и я теперь, спустя пару лет, хочу поделиться с вами.
Признаки для уборки репчатого лука:
- Перо меняет цвет, появляются желтые вкрапления.
- Перья склоняются к земле.
- Происходит шелушение наружных чешуек.
Сбор урожая.
Для сбора лука я выбираю сухой день, чтобы исключить попадание на него влаги.
Лук после уборки оставляю подсохнуть на грядке.
Поврежденный лук во время сбора урожая откладываю на еду, на хранение он не подойдет.
Сушка.
Сушу лук под навесом, в проветриваемом помещении. Не убирая перья, укладываю луковицы в один слой на сетку.
По времени лук сохнет долго, не меньше трех недель.
Луковицы будут подсушены, когда перо полностью высохнет и будет крошиться.
Только после этого обрезаю перо на расстоянии 5 см.
Если это сделать раньше, большая часть урожая не доживет до декабря.
Каждая луковица проверяется нажатием пальца, лук должен быть плотным. Мягкий лук бракуется.
Хранение.
В картонных коробках, пластиковых ящиках для овощей или чулках, в сухом помещении (в кладовке) при комнатной температуре.
Во время хранения периодически ворошу, если попадаются мягкие луковицы, их выбрасываю.