Найти тему

В России зэки украли у 101 начальника детсадов и школ миллион на цветы прокурорам и пожарным

    Муниципальные служащие боялись и давали деньги Юлия ПЫХАЛОВА
Муниципальные служащие боялись и давали деньги Юлия ПЫХАЛОВА

В Ставропольском крае предъявлено обвинение по делу о крупном телефонном мошенничестве. Обманутыми оказались начальники самых разных учреждений и организаций из 36 регионов России. А подсудимыми по делу стали зэки, рассказал информированный источник "КП-Ставрополь".

КТО ОРГАНИЗОВАЛ ДЕЛО

Еще в начале десятых Ильдар М. попал в передрягу. По словам мужчины, он встретился со старыми знакомыми, поделился, что женился и стал отцом. Один из товарищей упрекнул, что так он "отходит от старой воровской жизни". По пути домой недовольные пытались избить Ильдара, но он все предвидел и взял на дорожку кухонный нож. Чтобы влиятельные друзья пострадавших его не нашла, мужчина уехал на попутках в Москву и два года жил там под чужим именем.

Правда, его нашли правоохранители. И в 2015 году Ильдару дали 15 лет в колонии строгого режима. В феврале 2019 года из девятой колонии в Ульяновске он создал свою банду телефонных мошенников.

ТЮРЕМНЫЙ "ЦВЕТОЧНЫЙ" БИЗНЕС

В группировку привлекли не менее 17 людей из числа заключенных и освободившихся. Первая группа - "обеспечение" - искала третьих лиц, на чьи имена регистрировали банковские счета (в банду такие не входили - Пр.), и переправляла в колонии телефоны, оснащенные приложениями по смене номера вызова и мессенджерами. Вторая - "звонари" - находила контакты жертв и звонила им. И третья - "обнальщики" - следила за денежными потоками и выводила средства.

Жертвами банды становились начальники детсадов, школ, дворцов культуры и колхозов. Звонившие пугали как могли. Представлялись прокурорами, пожарными, проверяющими из Роспотребнадзора, региональных министерств, охраны труда. Но потом успокаивали изумленных сотрудников - они знают, что любит комиссия.

    Как подписывали телефоны злоумышленников Варвара АНТОНОВА
Как подписывали телефоны злоумышленников Варвара АНТОНОВА

Самой частой уловкой, с которой начинали злоумышленники, стали вымышленные цветы. К примеру, "прокурор" говорил, что в комиссии будут женщины, потому их надо задобрить букетиком. Который, к слову, уже заказан и едет с курьером. Затем звонил несуществующий сотрудник службы доставки и просил перевести предоплату. Как правило, сумма варьировалась от четырех до 15 тысяч рублей - иногда комиссии были исключительно женскими.

НОВЫЕ УЛОВКИ

После нескольких обманутых злоумышленники вспомнили, что в их комиссии могут входить мужчины и они в легенде остаются ни с чем. А расположить их можно элитным алкоголем. Его якобы купил сам звонящий, который приедет в день проверки и привезет все - только оплатите.

Некоторые зэки фантазировали и придумывали различные подарки. Эта статья расходов на проверяющих оказалась самой прибыльной: двое потерпевших выложили за них по 40 тысяч рублей. А когда в России началась первая волна коронавируса, муниципальным служащим "докупали" недостающие средства индивидуальной защиты.

    Зэков выбирали из разных колоний Владимир ДЕМЧЕНКО
Зэков выбирали из разных колоний Владимир ДЕМЧЕНКО

За полтора года банда заработала более 1,5 млн рублей, известно о 101 эпизоде мошенничества либо покушения на это. Правоохранители нашли только восьмерых злоумышленников, среди которых - руководители всех внутренних подразделений ОПС. Их вычислили по беседе в WhatsApp, в которой мошенники вели деловую переписку.

Изначально дело начинали рассматривать в Советском районе Ставропольского края, где отбывал наказание первый выявленный участник банды. На днях материалы отправили в Заволжский районный суд Ульяновска - там находится колония, из которой Ильдар руководил бандой.