А что? Действительно, неблагодарные. Российская Империя, она всегда с симпатией к молодым нациям относилась. Особенно, когда эти нации пытались вырваться из-под тяжкого гнёта Великобритании. Так, вот, исторически повелось. Особенно ярко это проявилось во время англо-бурской войны 1899-1902 годов, когда вся Россия самозабвенно распевала: - «Трансвааль, Трансвааль, страна моя! Ты вся горишь в огне…». А по событиям, произошедшим в 17-19 веках, русским и американцы очень многим обязаны. Впрочем, начнём по порядку…
Первый контакт между россиянами и будущими американцами состоялся в далёком 1698-ом году. Дело было так. В 1681 году щедрый английский король Карл Второй передал английскому квакеру Уильяму Пенну права на освоение территорий к западу от североамериканской реки Делавэр, где господин Пенн и основал колонию-поселение под названием «Общество Друзей». И всё бы ничего, но, как уже было сказано выше, Уильям Пенн и его соратники являлись квакерами, то бишь, исповедовали пацифизм, а именно, неприятие войн и отказ от применения силы при разрешении конфликтов. Чем местные воинственные индейцы племени сиу беззастенчиво и пользовались…. Короче говоря, когда весной 1698-го года русская эскадра бросила якоря напротив поселения квакеров, там в живых оставалось меньше половины поселенцев: зима выдалась суровой, порох частично отсырел, а частично закончился, капканы и петли регулярно «проверяли» наглые сиу, в результате – начался голод…. Русские мореплаватели благородно поделились с голодными квакерами припасами: солониной, вяленой рыбой и пшеном. А потом устроили охоту: было добыто шесть лосей, четыре из которых и были переданы поселенцам. Ещё русские провели воспитательную работу с несознательными сиу. С применением огнестрельного оружия, понятное дело…. Эскадра ушла в море. Поселение квакеров выжило, постепенно стало укрупняться/расширяться и вскоре получило название – «Пенсильвания». То бишь, не было бы русских, и современной Пенсильвании не было бы…
После этого было ещё несколько торговых сделок между русскими и североамериканскими поселенцами: и бостонские торговые корабли приплывали в Кронштадт, да и на территории современной Калифорнии в те времена располагался российский военный форт с большими складами. Но всё же, полноценные отношения между двумя странами начались только в 1776 году, когда США провозгласили свою независимость от Британской Империи. Но провозгласить независимость – это одно. А удержать – это совсем другое. Естественно, что Великобритания была не согласна – расстаться со своими колониями, и началась Война за независимость. И помощь России, оказанная США в этот непростой период, более чем существенная….
Взаимоотношения России с вновь провозглашённой страной Екатерина Великая курировала лично. В 1775 году в Россию прибыли английские дипломаты с целью уговорить Императрицу – отправить в Северную Америку русские войска на помощь британцам. И после недельных переговоров согласие от Императрицы было получено. Были оговорены даты начала военной помощи, а также численный состав российского воинского контингента. Довольные дипломаты отбыли на свой Туманный Альбион…. Ну, откуда им было знать, что это была русская «ответка» на события семидесятилетней давности? В 1705-ом году русские дипломаты обратились к тогдашнему английскому «Посланнику на Москве» с просьбой – стать посредником в переговорах со Швецией о заключении Мирного соглашения. «Честнейший» сэр Чарльз Витворту тут же пообещал оказать всевозможную помощь. Но как-только дверь за русскими дипломатами закрылась, он тут же отписался шведскому королю Карлу Двенадцатому, мол: - «Русские нынче слабы. И «Шведскому льву» не составит никакого труда покорить этих обнаглевших варваров…». После чего русско-шведская война полыхнула с новой силой…. Вот, Екатерина и решила – отомстить чопорным англичанам за давнее вероломство. А через некоторое время и письмо в Лондон отправила, мол: - «Сейчас, после завершения «шестилетней войны», русские войска нуждаются в отдыхе. Но через годик-другой они Британской Короне непременно помогут…». Война, тем временем, продолжалась, британские войска терпели поражение за поражением. В ноябре 1779 года Великобритания вновь обратилась к России с просьбой о помощи. Полученный ответ опять был весьма обтекаем…. И тогда, в 1781 году, Великобритания предложила России откровенную «взятку». За согласие выступить на британской стороне нам был обещан остров Менорка. Екатерина Великая ответила отказом…
И, вот, после всего этого США называют Россию врагом? Только благодаря нашему невмешательству, они победили в Войне за независимость. И где же благодарность? Мы, понимаешь, от Менорки (такого сказочного острова!), отказались. Потом Аляску им за бесценок продали – практически подарили. А они? Неблагодарные, одним словом…