Для каждого предпринимателя этот год останется особым воспоминанием в его личной книге жизни. Кто-то оборвал многолетние связи с партнёрами, кто-то наоборот, нашёл новые. Кто-то с опаской смотрел в будущее, а кто-то собрал всю волю в кулак и воспользовался позитивными итогами последствия санкций.
Если ваш бизнес держался на импорте или экспорте, если вы до сих пор с опаской смотрите вперёд и боитесь будущего — эта статья определенно для вас.
Наверняка вам известен слоган «Поворот России на Восток» и страну-партнёра прошедшего в этом году «Иннопрома» - Казахстан. Всё это даёт понять, что наши ближневосточные соседи нас не бросят. Но если вы предприниматель, который хочет пойти куда-то подальше и замахнуться на что-то покрупнее, предлагаем вам рассмотреть сотрудничество с 3-мя китами международного бизнеса, готовыми продолжать экономические отношения с предпринимателями из России:
• Южная Корея
Буквально полвека назад Южная Корея была всего лишь развивающейся страной, но сегодня это крупнейшая из экономик мира. Южная Корея относится к числу стран, недостаточно обеспеченных своими энергетическими ресурсами. Почти весь объём сырья, который она потребляет, поступает в страну из-за рубежа.
Россия экспортирует в Южную Корею 3,4% товаров от общего экспорта (По данным Центра исследований международной торговли РАНХиГС). В основном это нефть, газ, каменный уголь, металлы, лесоматериалы и немного злаковых культур.
Сотрудничество Южной Кореи с предпринимателями из России, а в особенности Свердловской области, можно рассмотреть на примере индустриального парка «Богословский» из Краснотурьинска, который ещё в 2019 году получил от южнокорейской компании Birch Holdings 100 миллионов долларов на строительство деревообрабатывающего завода полного цикла.
Южнокорейцы очень заинтересованы в развитии экономических отношений с Уральским регионом. Стоит лишь ещё раз вспомнить об их недостатке собственного сырья, и огромные вложения со стороны Южной Кореи в промышленные регионы становятся вполне оправданными и логичными.
• Следующая страна — это почти родной для нас Китай.
Россия поставляет в Китай нефть, каменный уголь, дерево, газ, металлы, руду, целлюлозу и лесоматериалы.
Приводить примеры сотрудничества Свердловской области и Китая можно бесконечно долго. Поднебесная является для Уральского региона главным внешнеторговым партнёром и никакие санкции этого не изменят.
В основном Уральский Регион поставляет в Китай чёрные и цветные металлы и изделия из них.
При этом на Урале растут объёмы взаимных инвестиций, в частности, в сферах трубного производства, деревообработки, транспортной логистики. Так, в 2011 году в Невьянске была основана компания «Техномаш» — единственное в России дочернее предприятие китайской Группы компаний «Хайлонг», специализирующееся на обработке бурильных труб высокотехнологичным полимерным покрытием.
А в сфере высоких технологий отличный пример сотрудничества демонстрирует компания малого бизнеса iRidium mobile из Нижнего Тагила, специализирующаяся на разработке программных решений и оборудования для «умного дома». Компания разработала целую линейку таких устройств под международный стандарт KNX, размещая производство на китайских фабриках.
Уже в знакомом нам индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске с помощью китайских инвесторов была создана компания «ЛесКом Развитие». Она является структурным подразделением китайской компании Kingsun Development Co и занимается производством палочек для мороженого. В 2022 году «ЛесКом Развитие» планирует расширить выпуск своей продукции и занять освобождённые ниши на рынке палочек для мороженого.
Одним из перспективных направлений в сотрудничестве с Китаем, который можно и нужно развивать, является техническая модернизация промышленно-производственных комплексов. У Китая и России схожие технические основы во многих промышленных отраслях. Сотрудничество в данной области позволит укрепить двусторонние связи в развитии сервисного обслуживания оборудования и торговли запчастями.
• Последним из китов международной экономики рассмотрим Индию и её сотрудничество с предпринимателями из России.
К августу 2022 года Индия стала одной из крупнейших стран в мире, которая не присоединилась к санкциям.
Развитие российско-индийских отношений в основном происходит в сфере военно-технического сотрудничества: энергетика, научно-техническая сфера и космос. Во многом благодаря тому, что индийцы покупают у России нефть и газ, они не будут отказываться от своих вложений в наш нефтегазовый комплекс. Также большую долю закупаемых Индией товаров из России занимают удобрения и зерно.
Связь экономических отношений между Индией и Свердловской области можно проследить с 2016 года, когда Индия была страной-партнёром Международной выставки «Иннопром». А в 2022 году Индия заинтересована в поставках на Средний Урал запчастей к промышленному оборудованию, которые раньше шли из Италии, Испании, США и Германии. Генеральный директор компании «Индо-урал» Мани Каушик заявляет, что индийский бизнес планирует увеличить экспорт в регион лабораторных химикатов, медикаментов и гигиенических изделий. Новые пути логистики уже разработаны. Товары к нам будут поступать через Иран.
Однако перспективной областью для развития (как показал 2022 год), стал IT сектор. Налаживание экономических отношений между нашими странами необходимо для поставок комплектующих компьютеров. Часть ушедших товаров мы сможем компенсировать через Китай, но более надёжным партнёром компьютерного «железа» является Индия.
Если вы как предприниматель хотите выйти на новые рынки и открыть для себя новые страны, но при этом не знаете, с чего начать этот путь. Обратитесь за помощью в Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области: https://invest-in-ural.ru/agency/
Оставьте заявку, и специалисты Агентства свяжутся с вами и подберут необходимый вам перечень консалтинговых услуг, которые смогут оказать. Агентство сотрудничает с большим количеством компаний, успешно пережившими кризис и последствия санкций. Более подробно ознакомится и изучить кейсы Агентства вы можете здесь: https://invest-in-ural.ru/projects/?TYPE=Реализуемые%20проекты