Найти тему

Миссисипи в огне (1988)

Разговоры о том, что раньше кино было лучше, такие же вечные, как и о том, что раньше трава была зеленее, а деревья выше. Но, сказать откровенно, если в части авторского и новационного кино мир не стоит на месте, время от времени выдавая нам новые шедевры, то кино развлекательное стало сдавать. Если на рубеже тысячелетий в год выходило по несколько отличных развлекательных фильмов, то сейчас такие снимают даже не один в пару лет. И курс взяли на фантастику пополам с повесткой. Причем фантастика дешевая, а повестка навязанная. Раньше же умели тоньше и лучше.

Два агента ФБР приезжают в занюханный городишко в провинциальном штате Миссисипи. Молодой и ярый агент Уорд в исполнении неподражаемого Уиллема Дефо начинает бурную деятельность, которая не дает никакого результата – круговая порука среди одной части города и страх среди другой не дают ему получить никакой информации. Старый и опытный агент Андерсон в исполнении Джина Хэкмена предлагает начать сложную оперативную игру…

Сюжет фильма «Миссисипи в огне» развивается вокруг расследования реального исторического факта – убийства гражданских активистов за права чернокожих в штате Миссисипи в 1964 году. Тема более чем модная сейчас. Вот только есть несколько нюансов – фильм вышел на экраны в 1988 году, и в главных ролях нет ни одного чернокожего. Как так? Да очень просто.

Для того, чтобы показать суть американского расизма в шестидесятые годы, когда государство на федеральном уровне уже взяло курс на его искоренение, а белое население еще было против, не нужны чернокожие персонажи вообще. В принципе. Это если снимать фильм о расизме. Если о страданиях чернокожего населения – тогда другое дело! Сейчас все именно так и снимают. Но как это покажет расизм? Никак.

В киноленте есть все, что нужно – там и отличная игра актеров (среди которых кроме Дефо и Хэкмена выделяются молодая Френсис Макдорманд и команда плохишей – играющий заместителя шерифа Брэд Дуриф, Р. Ли Эрми в роли мэра и Майкл Рукер), крепкий сюжет, красивая натура, конфликт персонажей и диалоги. Фоном профессиональных и человеческих распрей главных героев, обличения негодяев и раскрытия преступления служат декорации ку-кукс-клановского городка, где все черные бесправны и забиты, а белые – почти все. Где одних людей угнетаю потому, что можно, а других – потому, что привыкли. Где насилие на грани того, чтобы выплеснуться на весь город. В этом вся темная суть.

Другой же стороной темной сущности расизма является то, что фильм уже тогда, в 1988 году, подвергся жесткой критике за то, что в нем мало роли чернокожих, все герои белые, а сюжет имеет выдуманные элементы. Если последнее обвинение привычно для всех фильмов на основе исторических событий, то первые пункты такой же расизм, как и показанный в кино. Только никого не убивают.

Примечательно, что этот многими освистанный и не сильно популярный фильм (два бюджета в прокате и один (технический ) «Оскар» из семи номинаций) перевели для проката в СССР. Видимо, фильма в глазах советских оценщиков была достаточно убедителен, чтобы показать грязную сущность расовой нетерпимости в США, пусть даже и без сильных черных главных героев. Смотреть, кстати, я рекомендую как раз в мосфильмовском дубляже.

«Миссисипи в огне» - кино во всех отношениях отличное, тяжелое, заставляющее думать и сопереживать. Великолепная игра актеров и качественно написанный сценарий не дают ни на секунду оторвать от экрана. Если вы его не смотрели – крайне настоятельно вам его рекомендую.

Конечно, если вам сюжет и качество фильма важнее расового разнообразия актерского состава.