На прошедшем недавно заседании «Растениеводство России – стратегические ориентиры на 2022 – 2030 годы и инструменты их достижения» Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обозначил векторы развития растениеводства на следующие восемь лет. Эти направления будут стоять в основе продовольственной безопасности России, а значит, их финансовая поддержка будет усилена.
За последние десять лет выращивание сельхозкультур в нашей стране умножилось. Производство пшеницы выросло вдвое, масличных – почти в два с половиной раза, кукурузы – в полтора раза. Год за годом по самым разным культурам аграрии собирают отличные и даже рекордные урожаи.
В этом году посевные площади увеличились почти на миллион гектаров – в том числе, за счет сахарной свеклы, гречихи, подсолнечника, рапса, картофеля и овощных. Государство чрезвычайно заинтересовано в таком росте, а поэтому в ближайшие годы будет поддерживать развитие и производства, и аграрной логистики – и конечно, повышение доступности продукции.
Это не пустые слова: уже несколько лет объемы господдержки сельского хозяйства стабильно растут, а к концу 2022 года одна только дополнительная поддержка достигнет 230 млрд рублей.
Картофель и овощи
В 2023 году Минсельхоз запустит федеральный проект по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта. Так, в этом же 2023 году финансирование этой отрасли составит пять миллиардов рублей, что вдвое превышает сумму, выделенную в этом году. Субсидии в том числе смогут получить и ЛПХ – именно эта категория хозяйств традиционно выращивает больше всего и овощей, и картофеля.
Садоводство
В 2023 году запланировано на 50% увеличить и государственное финансирование садоводства. Уже сейчас полностью запущен и работает широкий спектр господдержки этой сферы: стимулирующие субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.
Не исключено, что субсидии будут выдавать по новому механизму: не на закладку гектара сада, а на тонну произведенной и реализованной продукции: в первую очередь, задача стоит поддержать предприятия, которые уже производят плоды, а не резко нарастить производство за счет новых садов.
И если субсидии выдавать на тонну реализованной продукции, то регионы смогут предложить садоводам производственный план, а деньги сельхозпроизводители получат сразу. Дело в том, что благодаря субсидированию последние несколько лет в России план закладок садов перевыполнялся примерно в 1,5 раза. В 2021 году было заложено 13,4 тыс. га яблоневых садов, в 2022 году цифра обещает быть схожей.
Зерновые
Производство зерновых пока дополнительной прямой поддержки не получит; произойдет это только в том случае, если цена на зерно продолжит снижаться: Минсельхоз постоянно отслеживает этот показатель.
Семеноводство и селекция
В 2023 году, наконец, выигрывает и селекционно-семеноводческая отрасль, от которой в целом зависит всё российское растениеводство. Нашей стране предстоит разработать и вывести на широкий рынок конкурентные сорта самых разных культур.
И если сорта кукурузы, подсолнечника и сои у нас есть, то по остальным культурам, особенно овощным, предстоит большая работа. Нужны и современные отечественные технологии для полного цикла ведения селекции и семеноводства – эта сфера тоже будет финансироваться с 2023 года.
Уже в этом году Минсельхоз возместит 325 млн рублей затрат на создание семи селекционно-семеноводческих центров, а в будущем году планируется возмещать до половины стоимости строительства таких учреждений.
Выигрывает и все растениеводство в целом: в 2023 году на поддержку различных агротехнологических работ выделяют дополнительно 1,3 млрд рублей.
Отметим, что с 1 июля этого года увеличили максимальный размер короткого льготного кредита: если раньше он составлял 500 млн, то теперь вырос до 800 млн. Несмотря на все изменения ставки Центрального банка, льготная ставка уже долгое время держится на уровне 5%. Сегодня в одном только растениеводстве уже заключили кредитных договоров больше чем на 235 млрд рублей.
Читайте также:
Почему бизнес встал против разведения кур и гусей на дачных участках?
Судьбу российского экспорта обсудили на встрече с ООН
Доля небезопасной молочной продукции снизилась втрое с 2018 года
#сельское хозяйство #растения #финансы #государство