Найти тему
Зелёные истории

Наш семейный секрет “Огонька” по советскому рецепту - всегда вкусно и хранится всю зиму

Есть разные названия этой острой, даже жгучей закуски. И многие её любят. Наша семья не исключение из правил.

Начало положено
Начало положено

Каждый год осенью мы заготавливаем “Огонек” по советскому рецепту, который использовали бабушки и мамы. И ни разу нас он не подводил. Но есть один семейный секрет, благодаря которому всегда получается очень вкусно. А хранится всю зиму в холодильнике. В погреб не убираем, потому что не добавляем ни уксус, ни лимонную кислоту, ни другие консерванты.

Ингредиенты найдутся у каждого огородника - это:

  1. спелые томаты (чем спелее, тем лучше) - 3 кг;
  2. очищенный и промытый корень хрена - 200 гр;
  3. очищенный свежий чеснок - 200 гр;
  4. 1-2 стручка острого перца (в зависимости от того, насколько любите острое);
  5. 2 ст. ложки соли (не йодированной);
  6. 3 ст. ложки сахарного песка.

Перед приготовлением закуски корень хрена советую замочить на сутки в холодной воде. Он станет мягче и не будет забивать решетку мясорубки при перекручивании.

-2

Томаты нарезать дольками, чеснок просто почистить.

-3

Далее все перемалывается на мясорубке. Сначала помидоры, затем добавляется чеснок и в последнюю очередь корень хрена. Не начинайте в обратной последовательности, потому что после хрена перекручивать томаты будет весьма проблематично. Будет драть глаза и нос.

-4

После того, как все перекручено, добавляем соль и сахар, перемешиваем тщательно и оставляем на 2-3 часа в тепле. За это время стерилизуем банки и крышки. Разливаем “Огонек” по таре, закрываем и отправляем на хранение в холодильник.

-5

Это рецепт, который мы не меняем. Хотя пробовали и другие варианты: без корня хрена, с добавлением острого молотого перца, с уксусом, лимонной кислотой и даже с аспирином. И ни один из них не понравился. А вот этот, советский рецепт, бережно передаваемый от бабушки к маме, а уже от неё ко мне, никогда не подводит. Получается классический вкус, очень ядреный и насыщенный.

А семейный секрет заключается в том, что готовят эту пикантную закуску у нас исключительно мужчины. Пробовали отступать от этого правила и вкус почему-то меняется. Только у мужа получается классический “Огонек”, ко вкусу которого мы привыкли.

А если серьезно, то секрет этот появился неспроста. Ну жалко мне свои глазки и нос, которые дерет при перекручивании хрена. Поэтому доверяю столь важное дело всегда мужу. Так же как и мама доверяла отцу, а бабушка дедушке.

А вы делаете эту закуску из томатов? Какого рецепта придерживаетесь? Нашли свой идеальный вариант или еще экспериментируете? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.