Болельщики в нашей стране обращают больше внимания на тренерские отставки, если это происходит в клубах Российской Премьер-Лиги. Но сегодня поговорим о смене наставника в одном из сильнейших иностранных чемпионатов – английском. Местное первенство многие считают лучшим по уровню футбола во всём мире, и надо сказать, что это мнение во многом обосновано. Но речь пойдёт не о том, насколько хорош там высший дивизион, а о такой тренерской перестановке, которая в наше время является крайней редкостью.
Пожалуй, самой странной, необъяснимой отставкой в Английской Премьер-Лиге на днях стало увольнение из «Челси» знаменитого немца Томаса Тухеля. Владельцы клуба сняли специалиста с должности, хотя турнирных предпосылок для этого не было. Впрочем, наиболее любопытное событие произошло не в лондонской команде, хотя и имеет к ней косвенное отношение.
В английском чемпионате случилась вещь, которая, на мой взгляд, интереснее происходящего в «Челси». Я имею в виду то, кем заменили главного тренера в более скромном клубе Премьер-Лиги. Этот клуб под названием «Брайтон энд Хоув Альбион», более известный как просто «Брайтон», на днях вынужден был попрощаться со своим наставником Грэмом Поттером. Его не собирались увольнять - он ушёл оттуда по той причине, по которой, например, Олег Кононов уходил из тульского «Арсенала» в «Спартак» или Карло Анчелотти из «Эвертона» в «Реал» (Мадрид): более богатый и статусный клуб заплатил отступные и попросту выкупил тренера себе прямо посреди сезона. 47-летний Поттер перебрался как раз в уже упомянутый «Челси», а вот «Брайтон» на освободившуюся должность назначил человека, которого в такой роли вряд ли кто-то ждал.
Руководить «Брайтоном» в качестве главного тренера отныне будет Адам Лаллана – действующий игрок этого клуба. Если вы следили за английским футболом последних нескольких сезонов, то наверняка застали этого полузащитника, например, в составе «Ливерпуля» и сборной Англии, в которую он некоторое время также вызывался. Теперь 34-летний хавбек тренирует «Брайтон», не заканчивая при этом свою собственную карьеру игрока.
Такой шаг руководства «Брайтона» примечателен тем, что случаев, когда футболист становится играющим тренером, в наше время почти нет. Мне вспоминаются только два подобных примера. Один – из всё в той же Британии, где известный бывший нападающий английской сборной Уэйн Руни в недавнем прошлом руководил клубом «Дерби Каунти», при этом одновременно играя за него. Но и в нашем, отечественном футболе такое за последнее годы встречалось - это было в системе питерского «Зенита», где известный полузащитник Константин Зырянов некоторое время являлся и игроком, и тренером дублирующей команды. Но может ли такого рода эксперимент привести к хорошим результатам?
Признаюсь, что не слишком верю в успех этой затеи. Профессии тренера и игрока слишком различаются, чтобы кто-то был способен долго сочетать их в своей жизни. Именно поэтому подобное совмещение никогда не длится долго. Для Адама Лалланы это означает, что скоро футболисту-наставнику «Брайтона» придётся выбирать что-то одно: либо остаться действующим игроком, либо полностью переключиться на тренерское ремесло. Возможность длительно сидеть сразу на двух стульях выглядит нежизнеспособной. Согласны?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!