В Твери прошло мероприятие в честь 210-летней годовщины Бородинской битвы. Реконструкторы, юнармейцы, представители Тверской городской Думы и духовенства, военнослужащие и школьники собрались, чтобы почтить защитников Отечества, два века назад отстоявших нашу государственность.
Встреча была назначена возле памятного знака, установленного в сквере на Волоколамском проспекте в Твери. 210 лет назад наши предки отстояли Отечество, сойдясь в баталии со сводными войсками Наполеона. Ныне люди, хорошо знающие историю и только знакомящиеся с ней, провели некие параллели периодического противостояния России с коллективным Западом.
С приветственным словом перед собравшимися выступил председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Он отметил, что знаменитое Бородинское сражение, намеченное русскими военачальниками как переломное, таковым и стало. Это была великая битва, поднявшая на защиту Родины самых лучших ее сынов. За два века этот тяжелый период хорошо изучили, разобрали, пожалуй, все причины и последствия. Мероприятие «хороший повод вспомнить о наших земляках, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Необходимо рассказывать на уроках истории о роли тверского ополчения в сражении, о тверитянах, которые отличились мужеством и храбростью», – заметил Евгений Пичуев.
К сожалению, некоторые наши сограждане уподобились варварам: табличка с памятного камня была безжалостно уничтожена ранее. И вот наконец вчера, 8 сентября, заново изготовленную на средства благотворительного фонда «Для мира и блага» гранитную табличку установили на памятный камень.
Протоиерей Александр Душенков совершил литию по героям Отечественной войны, жизни не пожалевших за Веру и Отечество. И лишь затем собравшиеся с почтением к памяти предков возложили принесенные с собой цветы.