Найти тему
Прихожанин

Как разбойники становятся святыми

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»!

Вспомните – кто это сказал? Наверное, первый, кто приходит на ум, – Александр Невский. Однако нет никаких исторических подтверждений того, что святой великий князь произнес эти слова. Это сделал актер Николай Черкасов в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». В разных интерпретациях такое высказывание можно встретить у Льва Толстого, Дмитрия Мережковского, Николая Лескова, и никто из писателей также не является его автором. Дело в том, что это выражение основывается на словах Самого Спасителя: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»(Мф. 26:51).

Был еще один человек, который не просто повторял эти слова Иисуса Христа, но всю свою жизнь ждал их исполнения, – преподобный Моисей Мурин Эфиопский, память которого совершается 10 сентября.

Преподобному молятся заключенные, старающиеся встать на путь исправления, люди страдающие алкоголизмом, – чтобы избавиться от пагубной привычки. Святого призывают, когда хотят побороть страсти, как он сам когда-то преодолел свои, став живым примером для всех христиан.

Почувствовать присутствие Бога

Святой Моисей жил в IV веке, происходил из Эфиопии, за что и был назван «Мурин» – эфиоп, чернокожий, мавр, арап. От рождения ему была дана огромная физическая сила, которую значительную часть своей жизни он использовал отнюдь не во благо. Сначала Моисей был рабом у знатного человека, но тот выгнал его за постоянные кражи, неподобающее поведение и совершённое убийство. Он мог отдать раба под суд, но не сделал этого, дав ему шанс для исправления. У юноши появилась возможность начать новую жизнь, однако вместо этого он присоединился к разбойникам, быстро став их главарем. Несколько лет они занимались разбоем и убийствами. Жестокий и грубый Моисей наводил ужас на людей.

Однажды разбойник сидел и размышлял о своей жизни, и вдруг ясно почувствовал присутствие Бога. Злого сердца коснулась Любовь Господа и растопила его. Моисей больше не мог продолжать злодеяния.

Уместно будет сказать, что в свете Евангелия разбойник – это человек особенный. Проявив искреннюю веру на Кресте рядом со Спасителем, разбойник первым вошел с Ним в рай: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23 : 42–43).

От страшных дней Распятия Иисуса Христа нас отделяют уже два тысячелетия, и за это время в истории христианства не раз появлялись люди, душ которых коснулась Божья благодать и они изменили свою преступную жизнь, принеся покаяние. Таким оказался и Моисей Мурин. Он глубоко раскаялся и покинул сообщников. Блаженный добрался до ближайшего монастыря и, стоя на коленях перед его вратами, стал умолять принять его в братию. Увидев известного душегуба, монахи решили, что им предстоит умереть от рук злодеев и не открывали ему. Моисей простоял на коленях долгое время, пока не потерял сознание от жары. Только после этого игумен догадался, зачем к ним пришел бывший преступник.

Моисей был принят в число братии.

Через некоторое время инок Моисей отправился в пустынную келью, где проводил дни в молитве, посте и слезном покаянии. Там на него напали четверо бандитов. Сильный монах связал всех четверых и привел к братии, спрашивая, как поступить с разбойниками. Отцы сказали, чтобы он отпустил обидчиков, пояснив, что христиане никого не убивают. Нападавшие узнали в иноке своего атамана и, глубоко раскаявшись, приняли постриг. Другие бандиты также услышали, что их главарь покаялся и стал монахом. Вслед за ним еще 70 человек пришли к Богу и присоединились к братии, славя Господа своими добрыми делами и молитвой.

Уроки борьбы со страстью

Дальнейшие события из жития преподобного Моисея каждому христианину можно смело применить к себе на пути борьбы со страстью.

Итак, Моисей отказывается от своей греховной жизни и живет в монастыре.

Стоит ли говорить, что бывшему предводителю разбойников – сильному, свирепому, привыкшему к тому, что все ему подчиняются, монашество давалось очень непросто. Он боролся с собой, своими греховными помыслами, своим характером.

Тяжелее всего ему было противодействовать блудной страсти.

Подвижник раскрыл свои страдания старцу Исидору. Тот дал иноку первый урок в борьбе с плотью:

«Для отогнания их советую тебе соблюдать повседневный пост и воздержание и не насыщать вполне чрева своего. Подобно тому, как пес, привыкший грызть кости, выбрасываемые мясоторговцем, – не уходит до тех пор, пока место торговли не закроется; но когда торговля прекращена и нет уже никого, кто мог бы бросить псу что-либо для съедения, тогда он, истомившись голодом, отходит от места того» [1].

Моисей вернулся в келью и стал исполнять советы старца. Теперь он съедал только немного хлеба после заката солнца, занимался рукоделием и 50 раз в день прибегал к коленопреклоненной молитве. Однако брань не оставляла его, и инок опять пошел к авве Исидору.

Тот попросил посмотреть на запад, где бесы готовились к нападениям, и на восток, где ангелы собирались на битву с ними.

Второй урок получил измученный инок:

«Те, кто на западе, поднимают брань на святых Божиих, а те, кто на востоке, посылаются от Господа на помощь благим подвижникам. Знай же, что помогающих нам больше, нежели тех, кто восстает на нас».

Моисей, укрепленный наставником, вернулся и продолжил свою духовную войну. Однако бесы тоже не отступали, а с еще большей силой мучили его, нападая во сне и внушая блудные помыслы. Не зная, что делать, святой отправился к более опытному отцу. Тот дал ему третий совет:

«Посвяти себя бдению, мало-помалу привыкни к нему и молись с бодростью; тогда ты освободишься от той брани».

Последующие шесть лет преподобный не спал ночью, и в молитве даже не вставал на колени, чтобы не впасть в дремоту от усталости. Однако Господь попускал и дальше плотские вожделения, чтобы, страдая, инок смог получить венец святого мученика.

Моисей не сдавался. Он сам придумал, как еще ему бороться с бесами, не испрашивая больше советов. По ночам он стал носить из колодца воду к кельям других старцев. Делал это святой тайно, что очень не нравилось дьяволу. Однажды враг решил отомстить святому и ударил его около колодца тяжелым деревом по спине. Блаженный потерял сознание и пролежал так до утра, пока его не обнаружили братия с аввой Исидором и не отнесли в храм. Целый год преподобный был болен и едва выздоровел.

Старец Исидор преподнес ему тогда новый урок:

«Не увеличивай своей брани с бесами сверх сил, ибо в дерзновении необходимо хранить меру».

Авва Исидор сказал Моисею, что ему нужно принять Причастие и знать, что такая брань попущена Господом, чтобы он не возгордился.

Услышав это наставление, Моисей причастился Святых Таин, и с того дня страсть отпустила его.

Всю оставшуюся жизнь монах провел в молитве и смирении. За это Господь даровал ему много благодатных даров. Он славился среди братии и за пределами монастырских стен. Сам же святой не желал известности и при случае выдавал себя за другого человека.

Когда Моисею исполнилось 75 лет, ему было видение, что скоро на монастырь нападут разбойники и всех убьют. Он рассказал об этом другим монахам и сказал, чтобы все, кто хочет, уходили. Сам же он будет дожидаться исполнения закона Господа: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).

С преподобным остались еще 7 иноков. Когда пришли бандиты, один из монахов спрятался. Разбойники убили всех, кого нашли, и в этот момент спрятавшийся инок видел, как с неба сошли семь венцов славы.

Так окончил свою земную жизнь бывший разбойник, который прошел все ступени борьбы со страстями, посылаемыми дьяволом, и победил его силой Господа.

Слава Давшему тебе крепость! Слава Венчавшему тя!

Слава Действующему тобою всем исцеления!

---------------------------

[1] Здесь и далее цитируются Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – М.: Ковчег, 2010.

Подготовила Елена Якушева