Найти тему
Правда УрФО

Росгидромет зафиксировал 10-кратное превышение ПДК вредных веществ в городах УрФО

Росгидромет представил обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации. Отдельное внимание было уделено городам, входящим в федеральный проект «Чистый воздух». Согласно исследованию, по сравнению с базовым 2017 годом, уровень загрязнения снизился только в Магнитогорске, а в Нижнем Тагиле и Челябинске – остался на прежнем уровне.

Так, все три города-участника проекта «Чистый воздух» попали в перечень городов, в которых в 2021 году зарегистрировались случаи превышения ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз. Всего, по данным отчета в 2021 году, в Челябинске зафиксировано пять таких случаев превышения по сероводороду. В Нижнем Тагиле – три случая по бенз(а)пирену, по сероводороду – 9 случаев, в Магнитогорске – 1 случай 10-кратного превышения содержания свинца.

Кроме того, по данным отчета, в Нижнем Тагиле и Магнитогорске качество воздуха в 2021 году по сравнению с предыдущим годом не изменилось. В Челябинске показатель вырос с «повышенного» до «высокого» уровня загрязнения. Увеличились концентрации оксидов азота и этилбензола и, как следствие, концентрации формальдегида в условиях аномально жаркого лета при аномально низком количестве осадков. Также увеличились концентрации бенз(а)пирена из-за влияния летних лесных пожаров.

При этом по сравнению с базовым 2017 годом качество воздуха изменилось лишь в Магнитогорске, в Нижем Тагиле и Челябинске показатели остались на прежнем высоком уровне.

Напомним, ровно год назад Минприроды РФ заявило о провале федеральной программы «Чистый воздух» в Челябинске и Магнитогорске по итогам 2020 года. В отчете ведомства говорилось, что показатели программы по снижению вредных выбросов в городах не только не были не достигнуты, но, наоборот, было существенное увеличение объемов загрязнения атмосферы.