– Странная ты какая-то, – слышу я в очередной раз.
Одновременно и соглашаюсь, и понимаю, что это не странность. Это моё желание жить моей жизнью.
Как много тех, которые судят обо мне по моим текстам. Иногда ставят диагнозы, критикуют моё тело, рекомендуют, как мне лучше поступить, где и с кем жить.
Месяц назад мы переехали в город. Потому что я выбрала для Полины школу. И сразу несколько человек спросили, разве та школа, в которую мы должны были пойти по прописке, плохая? Было ощущение, что в их вопросе уже содержится ответ, и я должна их переубедить, сказать, что нет, она классная, очень.
Но я же не буду каждому объяснять, что выбирала между конкретной школой и семейным обучением. Или буду? А зачем?
А ещё мне нужен удмуртский язык. Не факультативно. Да, это снова моя прихоть или странность. Да, я шла на директора, потому что для меня это важный показатель. Я обожглась однажды и теперь точно понимаю, что рыба гниёт с головы.
Да, это не школа, а гимназия. Но для меня это место, где Полина будет учиться, общаться, дружить, танцевать. Да, не всем здесь нравится, и даже многие отсюда бегут, как мне говорят. Но это их выбор.
Я выбираю пробовать и действовать. Каждое действие порождает другое действие.
– Тебе точно не нужен телевизор? – в очередной раз спрашивает хозяин съёмной квартиры.
– Нет, – именно таким я представляла себе идеальный дом, без телевизора.
– Скучно же будет, – говорит он.
– Мне некогда.
Кто-то теперь думает, что я разбогатела, раз могу себе позволить снимать квартиру. Это же смешно. Люди к тридцати годам имеют собственную квартиру, дом и машину. А у меня к этим же годам лишь переживания, а смогу ли?
Поэтому я работаю ещё больше. И вынужденно подняла ценник за свои уроки. И снова переживания, не отпугну ли я прошлогодних своих учеников. Нет, мои со мной. И это меня поддерживает.
Конечно, я понимаю, не всем по душе мои откровения. Могу лишь оправдаться тем, что это осень на меня так действует. В следующий раз чего-нибудь повеселее выдам. Может быть.