В этом году - про рассаду.
Этот огородный год начался с посадки рассады помидоров, огурцов, болгарского перца и петуньи.
Про помидоры.
В одном пакете семян не оказалось от слова совсем. Так что посадить Розовый гигант не удалось изначально. Семена Де Барао розового и оранжевого и желтых чериков были посажены слишком рано, к апрелю месяцу превратились в огромные кусты даже под искусственной подсветкой. Всадили мы их на майские праздники, и они благополучно замерзли. Но в середине апреля я посадила остатки семян, и в конце августа они начали спеть. Так что из моих у меня получилось 8 кустиков.
Но без помидоров мы не остались. Купили у бабушки на рынке рассаду чего-то, и из этого чего-то выросли вполне неплохие помидоры.
Эксперимент с обрыванием пасынков и нижних листьев признаю удачным, все кроме одного листа до первой кисти - под нож. Когда первая кисть достигла своего нормального размера - и этот единственный лист туда же. Для ускорения созревания - листья над кистья - тоже обрезаю. Из вредителей на мои помидоры покушалась тля, которая была отлично изведена обычным жидким мылом.
Результат: почти все лето и начало осень ели свои помидоры и мы и живность. Но сажать надо позже, с некоторой периодичностью, и нужна теплица.
Про перец.
Семена болгарского перца очень долго не хотели всходить. Потом взошли, благополучно выросли, были высажены и даже не замерзли. Но цвести особо не желали. За все лето собрали от силы десяток перчиков. И вот к сентябрю месяцу, когда синоптики угрожают заморозками, мои перцы решили разродится, начали цвести и завязываться. Что из этого вырастет - пока не знаю. Почему они не желали цвести все лето?
Про огурцы.
Рассада была посажена, потом пересажена на огород. Но расти не желала ни в какую: кустики высотой в 10 см цвели как сумасшедшие, и даже пытались завязываться, но никак не расти. В итоге, я посадила оставшиеся семена в грунт, они отлично выросли, и мы начали собирать огурчики. Но тут начали сохнуть листья. Толи какой-то паразит, толи нехватка питательных веществ - на картинках из интернета они все похожи. Диагноз поставить не удалось. Нам пришлось уехать на несколько дней, за это время все огурцы благополучно загнулись, удалось собрать на остатках еще с пару десятков. Но в середине августа я посадила еще семян!)) Они растут, цветут и уже есть маленькие огурчики. Но нет тепла! +2 в начале сентября после +40 конца августа - это как-то не очень хорошо. Брызгаем огурчики фитоспорином, типа чудодейственным препаратом, но листья пока не сохнут. Ну, и укрываем как придется. Пока живы.
Результат: огурцы сажать рассадой не имеет смысла. Удобрять до жути, прыскать этим самым фитоспорином. Сажать высоченные сорта - огурцов больше, при подвязке ухаживать проще. И опять же нужна теплица.
Про цветочки.
Во дворе должны быть цветочки! Для многолетников сейчас еще нет места, но петунью в горшках вполне посадить можно, тем более, что она у меня даже в квартире на подоконнике росла, пока горшок ветром не сдуло. Заморочилась я с ее рассадой, тяжело, семена мельчайшие, взошли хорошо, но много пало до того, как стебелек стал хоть немного устойчивым. Но все равно рассада выросла, была пересажена в горшки и красовалась все лето. Эксперимент с рассадой петуньи можно назвать самым удачным из всех. Красиво, но хлопотно, нужно искать замену. Предлагаем варианты на следующий год.