Так уже делали
Банк России уже расширял тарифный коридор ОСАГО. Целью такого расширения является более точная калькуляция цены в каждом конкретном случае. Справедливо, если каждый водитель будет платить за страховку в соответствии именно с его уровнем риска.
В сентябре 2020 года тарифный коридор расширился на 10% в обе стороны, и средняя премия по ОСАГО в 2021 году увеличилась на 1,85% по сравнению с 2020 годом.
Сейчас коридор расширят еще больше
Теперь коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев будет расширен на 26% вверх и вниз. Предполагается, что страховщики будут учитывать индивидуальные риски водителей.
Для легковых автомобилей граждан основная ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться в диапазоне 1646 – 7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны. Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов.
Что это означает и почему сейчас
Простыми словами: запчасти настолько подорожали, что нет смысла оплачивать их аварийным водителям за счет безаварийных. Теперь осторожные будут платить за ОСАГО меньше, чем любители погонять.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И нам кажется правильным платить меньше, если проблем на дороге создаешь меньше. Вот только сработает ли коридор?