Пока процессор A16 Bionic оказался не настолько мощным, как предполагалось, но выводы делать рано.
Едва прошёл день после презентации новых смартфонов Apple, как на iPhone 14 Pro запустили синтетический тест Geekbench, результаты которого оказались неожиданными: новейший флагман уступил прошлогодней модели по производительности.
В многоядерном тесте новый процессор Apple A16 Bionic оказался на 5% медленнее A15, набрав 4 664 балла против 4 885 у предшественника. В одноядерном результат оказался лучше — 1 879 баллов против 1 750 у iPhone 13 Pro.
Актуальные чипы Android-флагманов уступают в Geekbench обоим процессорам Apple.
Чипом A16 Bionic оснащены флагманские iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Процессор выпускает фабрика TSMC по техпроцессу 4 нм, тогда как с A15 Bionic используется 5 нм. В новом чипе уместилось 16 миллиардов транзисторов ― на один миллиард больше, чем у предшественника.
Apple в 2022 году старалась улучшить оптимизацию и энергоэффективность устройств. Так, высокопроизводительные ядра CPU в A16 Bionic потребляют на 20% меньше энергии по сравнению с A15 Bionic, а пропускная способность GPU увеличилась наполовину — если верить официальным данным.
Результат процессора в многоядерном тесте может увеличиться с обновлением Geekbench, поэтому эти цифры пока можно считать предварительными.
Читайте также 🧐