В своей лекции я говорил о любви к мифам, которая проявлялась во мне с детства. Сегодня я хочу развить эту тему, посмотрев на миф как на инструкцию, которая словно зерно посажена в нашей душе с самого начала жизни.
Мифы и сказки содержат в себе не только представления о добре и зле, которые впитываются людьми с детства. В них всегда существует история развития героя, который проходит инициацию, переходя из инфантильного состояния ребенка в состояние взрослого. Именно испытания позволяют герою принять нового себе, тем самым пройти путь становления. Возможно до этого он 33 года лежал на печи или был дурачком, в которого никто не верил.
История мифа учит нас тому, что мы обретаем настоящего себя лишь в испытаниях, которые выпадают на нашу долю. И в этих испытания, в первую очередь, мы побеждаем не чудовищ, а самого себя. Свой страх, свою апатию, невежество, лень. Именно эти черты характера являются нашими главными врагами, которые делают невозможными наш личностный рост. Поэтому в сказках в жизнь героев приходит беда, помогая им проснутся от сна невежества, который забрал все их силы.
Что интересно, в реальной жизни подобные события происходят сплошь и рядом. Часто именно потери, боль и лишения позволяют нам познать истинную суть спрятанных в глубине нашего естества талантов. Без преодоления трудностей невозможно огранить себя, именно они выковывают наш характер и помогают приобрести веру в собственные силы. Это не значит, что для развития вам необходимо потерять всех близких, жить на улице, морить себя голодом или бить по спине хлыстом. Находясь в избыточном комфорте, который парализует наше творческое начало, мы легко попадает в иллюзии продуктивности, довольствуясь только тем, что делаем на работе, чтением развивающих книг, нравственным поведением, медитацией. Другие не делают и этого, на фоне их я молодец, поэтому следующие шаги можно и не делать. Но можете ли вы представить, что эволюция остановилась? Может ли человек стоя на месте куда-то прийти. Наш личностный рост - подобен лестнице, где каждый новый навык, полученное знание, творчество, самовыражение - это ступень. И чем выше вы собираетесь подняться, тем больше мы должны узнать, испытать, сделать. Без практики, которая выражается в ваших поступках, что являются отражением знаний и внутренних ценностей, невозможно продолжать путь. И остановок на нём не существует. Мы либо поднимается вверх, либо спускаемся вниз. Третьего не надо.
Я начал писать в 19 лет, а первую книгу написал только в 33. Раньше писал по одной заметке раз в несколько месяцев, но в 31 год понял, что надо писать каждый день. Но небольшие тексты не научат писать книги. Пока я не перешёл к написанию рассказов, все попытки закончить книгу оканчивались неудачно. Лишь после написания рассказов, я почувствовал, что теперь мне под силу более серьёзный труд.
Чтобы делать большие вещи, нужно держать их в уме, не теряя веры ни в себя, ни в свой труд, не оглядываясь по сторонам на мнение других. Искать поддержку и находить её в себе, вот что важно в любом творчестве. В первую очередь, то что ты делаешь нужно тебе! И только потом, если повезёт, другие люди смогут оценить твой труд. Это также является испытанием, без которого невозможно стать самостоятельным и самобытным.
Возвращаясь к мифам и сказкам, мы видим, что народная мудрость отлично знала как совершить переход от ребёнка к взрослому. Недаром во всем культурах существовала традиция инициации, после которой мальчик становился мужчиной, а девушка - женщиной. Что радует, в наши времена, имея огромный пласт человеческих знаний, мы самостоятельно можем развивать внутреннего человека, минуя экстремальные ситуации. А прийти к этому нам поможет целеполагание, о котором я напишу через несколько дней!
#саморазвитие #личностный рост #духовное развитие #мифы #сказки #герои #инициация #становление личности #сознание будущего #мысли о саморазвитии