Найти тему

Три позиции отношения людей друг к другу

От индивидуального восприятия и осознания себя в этом мире, формируются и отношения людей друг к другу. В жизни эти позиции меняются в зависимости от жизненной ситуации. Взаимодействуя с разными людьми, используем чаще неосознанно разные позиции по отношению друг к другу.

1. Я уважаю себя, и я уважаю тебя. Самая разумная и сбалансированная позиция, соответствующая принципу Единства.

2. Я не уважаю себя, но я уважаю тебя. Это неуверенность и нелюбовь к себе. Жертвенность. Стремление идеализировать других и угождать им. Роль раба и господина. Позиция, когда человек сам лишает себя свободы, часто не понимая того. Есть поговорка: «Не полюбишь себя сам, не полюбит никто!» Нужно любить себя и уважать, осознавать Единство и родство с Отцом Абсолютом.

3. Я уважаю себя, но не уважаю тебя. Роль господин и рабы. Эта позиция взращивает сильный эгоизм и гордыню. Чем больше человек не уважает другого человека, чем больше выражает свое неуважение, тем больше у него возникает проблем. Вариант этой позиции допустим, только если неуважение проявляется как тихое, мягкое, недемонстративное, нейтральное, безэмоциональное игнорирование других и не более того.

-2

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Нужно четко понимать, какую позицию занимает собеседник, в какой позиции ему комфортно общаться. В силу его сложившегося характера и убеждений. Уметь занять подходящую позицию в нужное время. Первая позиция самая правильная и универсальная, она подходит практически ко всем случаям, но есть и исключения. Например, если ты занял в жизни определенную роль (начальника), кому-то для восприятия важно, чтобы начальник демонстрировал силу, власть, так как привык находиться в роли подчинённого. Такие люди могут уважать кого-то только из чувства страха и власти над ними. Для такого типа людей проявленное к ним уважение может восприниматься ими, как слабость с последующей потерей уважения. Поэтому иногда стоит соответствовать своей роли для большей эффективности в управлении, но при этом помнить, что это игра и не перегибать палку, и не испытывать внутренний негатив. Если человеку нужен такой урок (опыт), иногда проще его предоставить. Не уважать себя, жертвовать собой, для других, быть рабом по привычке, потому что так научили, глупо. Жертвовать собой, не осознавая полного Единства и чувства безусловной любви к себе и другим, тоже не гармонично. Человек может принести себя в жертву, только если нет других способов изменить ситуацию, для спасения своих любимых. Жертва ради жертвы – это не разумно. Высшая степень жертвы – это геройство. Геройство должно быть разумным и направленно на спасение жизни других, в противовес риска своей. Жизнь каждого очень ценна, осознавайте свою ценность для мира. Эти позиции справедливы, как для отдельных людей, так и для больших групп, целых народов. Эти позиции формирует их культура, обычаи, религия, политика.

Помните, что жизнь игра, и цель ее – обучение целостности или Единству. Играйте с радостью в душе в игру под названием жизнь!

Всем мудрости и осознанности! Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайки, пишите комментарии.