Сегодня православная церковь чтит память двух святых с одинаковым именем: Пимена Великого и Пимена Палестинского. В народе в этот день вспоминают Анфису Новую, или как ее прозвали в старину – Рябинницу.
Пимен Великий родился в Египте в IV веке. В юные годы вместе с братьями он отправился в монастырь, где посвятил свою жизнь служению Богу. Пимен Палестинский жил в VI веке, он обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Всевышнем.
9 сентября уделяли особое внимание рябине. По традиции крестьяне кланялись дереву и собирали ягоды, оставляя часть птицам на зиму. Согласно поверью, богатый урожай рябины сулил суровые морозы.
Хозяйки делали из ягоды заготовки, варили варенье, заваривали чай. Также рябину активно применяли как средство народной медицины.
В день Пименов строго запрещено устраивать беспорядок, мусорить и раскидывать вещи. Считалось, что это принесет ссоры в семье и недопонимания. Чтобы притянуть удачу и благополучие, важно было держать дом в чистоте.
Категорически нельзя было рубить рябину и ругаться рядом с ней.
В этот день нельзя давать в долг – так можно было потерять не только деньги, но и друзей.
Нежелательно на Анфису Рябинницу делать крупные покупки. Предки считали, что приобретенная в этот день вещь прослужит недолго и повлечет дополнительные расходы.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.