Глава 17.
Идея посетить светский вечер Леди Анастасии «Пантеры» не привлекала Дмитрия с самого начала. Ему не составило бы особого труда найти себе другое интересное занятие для проведения досуга. Однако он все же решился принять приглашение.
В первую очередь это было связано с настойчивостью Анастасии. В своем письме она так сильно заинтриговала Дмитрия азартными играми (среди которых был не только покер), что он уже не мог так просто отказаться.
Другая же причина заключалась в обыкновенном человеческом любопытстве. Леди построила себе репутацию на организации пышных, креативных и запоминающихся мероприятий. И всем прекрасно было известно, что к составлению списка гостей она подходила весьма скрупулёзно, учитывая все детали и мелочи.
Интуиция не переставала кричать о том, чтобы Дмитрий поехал в особняк Анастасии. Ему следовало на собственном опыте узнать, насколько Леди соответствует своей репутации.
Так как чутье не раз спасало ему жизнь, а поводов для излишней осторожности у него не было, Дмитрий принял окончательное решение и отправился в путь.
К сожалению, именно сегодня настал один из тех редких моментов, когда чуйка сыграла с ним злую шутку.
Проблемы начались сразу же, как только Дмитрий переступил порог особняка.
Разум затуманился. Стало нереально сложно адекватно воспринимать происходящее вокруг. Тело полностью онемело и перестало слушаться.
Пребывая в полусонном состоянии, Дмитрий частично ощущал, как им управляют, словно куклой, заставляя куда-то идти, что-то делать и говорить определенные слова.
Нечеткие мысли и образы мелькали в его голове. И всякий раз он терпел неудачу, пытаясь уловить их суть.
-Прошу прощения за побочные эффекты. Советую вам как можно быстрее выпить горячего кофе. – Посоветовал сухой мужской голос.
Неожиданное обращение подействовало весьма волшебным образом, избавив Дмитрия от гипнотического транса.
-Позвольте выразить вам свою самую искреннюю благодарность. – Карточный игрок вздохнул полной грудью.
Напротив него сидел молодой парень с непримечательной внешностью, одетый в строгий деловой костюм.
-Я впечатлен вашим удивительным самообладанием... В такой-то ситуации... Невероятно...
Дмитрий улыбнулся собеседнику, одновременно изучая окружающую обстановку. Они оба сидели в крохотной кладовке за старым деревянным столом. По бокам стояли два винтажных торшера, разгоняющих непроглядную тьму в комнате.
-А я должен выглядеть ошарашенным? С глупым видом и испуганными глазами вопрошать «что», «где», «кто ты»... Ну и прочее... – Дмитрий схватил кружку с кофе и начал жадно поглощать крепкий напиток. – Или я должен неуверенно отказаться от кофе, думая, что оно отравлено?
-По крайней мере, вас должны беспокоить совершенно другие вопросы. – Дух неспешно размешивал сахар в кофе. – Например, касательно вашего состояния на протяжении последних 2 часов.
-Обыкновенное воздействие на разум. – Дмитрий отложил кружку в сторону. – Процедура не из приятных... В голове желе... Но даже в таком состоянии парочку мелких логических выводов я сделать способен.
-Быть может, вы уже догадались, кто я?
-Среди того калейдоскопа из смутных видений и обрывочных фраз... Слишком часто мелькало словосочетание «дух азарта». – Дмитрий подался вперед. – По правде говоря, меня сейчас мучает только один-единственный вопрос, связанный с моей дальнейшей судьбой.
По губам духа пробежала довольная улыбка.
-Сначала я хотел бы поблагодарить вас. Вы блестяще исполнили свою роль, когда привлекли внимание гостей особняка.
Дмитрий выжидающе скрестил руки на груди.
-Ну и что же теперь?
Дух вытащил из кармана пиджака стандартную колоду из 36 карт.
-Пока ключевые участники собираются силой и духом, я предлагаю сыграть в «Колодец». Быть может, у вас получится обрести свободу.
-При условии, если одолею вас. – Дмитрий наблюдал за тем, как дух ловко тасует колоду.
При игре в «Колодец» карты располагались следующим образом: основная колода в центре стола, карта любой масти справа от нее (образующая нейтральную колоду) и по одной на руки каждому игроку.
Главная цель заключалась в том, чтобы полностью опустошить центральную колоду и как можно быстрее избавиться от своих карт.
Для этого игроки по очереди вытягивают по одной карте. Если по старшинству она на ступень выше (то есть игроку, к примеру, выпадает семерка, а в нейтральной колоде или у соперника находится шестерка), то игрок имеет право переложить данную карту в любую из двух колод на выбор и снова сделать ход.
Это продолжается до тех пор, пока игроку не выпадает «бесполезная» карта. В этом случае, ему приходится забрать ее в свою колоду и передать ход сопернику.
-Почему именно «Колодец»? – поинтересовался Дмитрий.
-За непредсказуемость. – Лаконично ответил Дух.
Неоспоримое достоинство этой игры в том, что опыт не обеспечивает колоссальное преимущество над соперниками, так как все завязано на чистой и капризной удаче. Даже игрок, имеющий при себе огромный веер из карт, способен одержать блестящую победу.
Партия между Дмитрием и Духом шла в полном молчании. Оба игрока сохраняли невозмутимое спокойствие и наслаждались игрой, словно два старых друга.
По мере уменьшения центральной колоды, скорость, с которой они ловко перекидывали карты из колоды в колоду, невообразимо росла.
Очень скоро тишина утомила Дмитрия.
-Как часто вам доводилось играть в карты?
-Хм, изредка балую себя подобными состязаниями. – Дух ненадолго отвлекся от колоды и выпил кофе. – В прошлый раз я играл в «Кто быстрее».
С этой игрой у Дмитрия было связано много теплых и приятных воспоминаний.
-А мне довелось слышать совершенно другое название.
-Как и я, – кивнул Дух. – Правда, данный вариант я нахожу не эстетичным и не способным передать главной сути игры.
-Мы бы могли сыграть в нее. – Дмитрий посмотрел на колоду соперника, оценивая не только ее толщину, но и свои шансы на победу. – Было бы веселее.
-Увы, это слишком быстрая игра, – пояснил дух с нотками сожаления в голосе. – Да и к тому же в нее желательно играть вчетвером.
Похоже, что так... – согласился Дмитрий.
Через несколько ходов центральная колода опустела. Теперь осталось только избавиться от веера карт. И Дмитрий, и дух имели при себе приблизительно одинаковое количество карт. Это делало финальный раунд еще более непредсказуемым.
Несколько раз везло Дмитрию, и несколько раз дух перехватывал инициативу. Когда предоставлялась возможность, оба игрока отправляли свои карты в нейтральную колоду.
Напряженное противостояние продолжалось еще какое-то время, пока дух не остался без карт.
-Чутье подвело меня уже во второй раз за день... – усмехнулся Дмитрий. – Старею...
Дух выхватил из-за спины пистолет и выстрелил проигравшему между глаз.
-Благодарю за игру.