Найти тему
Критика ПОЛИТИКИ

О неологизме «управляторы», введённом в оборот каналом «Критика политики»

За последнее время мы опубликовали несколько статей, где ввели в оборот новый термин: «Управляторы». «Управляторы РФ», «Управляторы США», «мировые управляторы».

Большинству наших читателей новый термин понравился, а некоторые даже написали в комментариях, что с удовольствием забирают его себе в лексикон (словарный запас). Спасибо вам, приятно, что есть польза от наших букв и строк.

Но! Мир таков, что света без тьмы не бывает (иначе – как бы мы их отличили?) И появились люди, которые заявили, что слово «управлятор» несёт негативный оттенок, имея отрицательную коннотацию, а также безграмотное, потому что его подчёркивает американский Word – детище Билла Гейтса.

Напомню, что коннотация – это сопутствующее значение языковой единицы, предназначенное для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания, отображающее культурные традиции общества.

Разберём это ложное обвинение по порядку.

Приведу несколько примеров:

Генерировать – генераторы;
Вентилировать – вентиляторы;
Администрировать – администраторы;
Катализировать – катализаторы;
Рационализировать – рационализаторы;
Регистрировать – регистраторы;
Ароматизировать – ароматизаторы;
Комбинировать – комбинаторы;
Колонизировать – колонизаторы.

Соответственно, управлять – управляторы.

И это грамотно.

Таким образом, неологизм «управляторы» полностью соответствует нормам словообразования и правилам русского языка.

И ничего негативного или оскорбительного в этом слове нет. Вас же не оскорбляет вентилятор?

Можно допустить, что при свободе слова и царстве Закона слово «вентилятор» кого-то оскорбляет и раздражает. Это право людей с таким образом мыслей. Ведь им постоянно намекают на то, что они накидывают на вентилятор некую субстанцию. Естественно, проще запретить вентилятор, чем прекратить накидывать. Как бывший пиарщик поддерживаю. Это эффективный способ решения PR-кризиса. Предлагаю – назвать вентилятор воздухокрутилкой, и все проблемы исчезнут сами собой. Можно накидывать дальше.

Но вернёмся к теме.

Говорят, что есть более «правильное» слово – управленец.

Действительно, есть такое слово. Но если мнемонически-автоматическое значение термина «управлятор» всем понятно, то по вопросу «управленца» даже в словарях есть разночтения.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой утверждает, что «Управленец – это работник администрации какого-либо учреждения, руководитель какой-либо отрасли или административно-территориальной единицы; чиновник».

Словарь Ожегова трактует так: «УПРАВЛЕНЕЦ, -нца, м. (разг.). Работник управления (в 4 знач.). II прил.управленческий, -ая, -ое.»

А вражеская википедия и вовсе трактует так: «Тот, кто управляет чем-либо. Гораздо интереснее и счастливее активная деятельность предпринимателя, управленца капиталом. Павел Бунич, «Есть ли выход?», 1991 г. // «Огонек. № 7».

Более того, на мой взгляд, именно слово «управленец» имеет негативную коннотацию, неся своеобразный для нашего народа культурный, исторический, эмоциональный и лексический след. Особенно после «счастья управленца капиталом». Ведь именно они – управленцы сказали нам: «Мы вас туда не отправляли», «Мы вас рожать не просили», ну и прочие макарошки без мяса.

Негативная коннотация термина «управленец» налицо даже в созвучиях (лишенец, туземец, оборванец, подражанец, республиканец, германец, бегунец и т.д.)

Фото: masterimargarita.ru
Фото: masterimargarita.ru

И для общего развития в связи с разговором об управлении я позволю себе привести небольшую цитату от Михаила Афанасьевича Булгакова из книги «Мастер и Маргарита»:

«Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишён возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
И в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнёте управлять, распоряжаться и другими, и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать. Вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете.

И всё это кончается трагически: тот, кто ещё недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

А бывает и ещё хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмёт поскользнется и попадёт под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?»

А вот про управляющих управляторами Михаил Афанасьевич нежно умолчал. Хотя в его книгах они есть…