Найти тему
МК

Девятнадцать фигуристов запросили смену спортивного гражданства: бывало и больше

Звучит серьезно: с начала года в федерацию фигурного катания на коньках России поступило девятнадцать запросов на переход спортсменов под крыло других организаций. То есть – на смену спортивного гражданства. Как к этому относиться? Такое количество заявок – это много или мало? На оба вопроса ответ один: нормально.

    Егор Мурашов Global Look Press
Егор Мурашов Global Look Press

Совсем не лишним будет для начала вспомнить: еще в 2020 году ФФККР приняла решение о том, что участники чемпионата или первенства России могут сменить спортивное гражданство только после двухлетнего карантина. Почему? По словам президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, «претендентов на наших спортсменов очень много, мы получаем в год до 30–40 заявок на переход». Поэтому девятнадцать сегодняшних заявок, поданных с начала года, – не так уж и много.

Из лидеров – а ведь именно этот вопрос вызывает наибольшие волнения на фоне запрета выступать России на международных стартах – мы никого не теряем. Участники Олимпийских игр, победители и призеры чемпионатов мира или Европы по фигурному катанию в списке заявок на переходы в сборные других стран отсутствуют.

Могут ли они это сделать, если выход на международный лед затянется на очень продолжительное время? Вполне возможно, что кто-то уйдет. Не будем говорить о высоком и порядочном: патриотизме и этике с моралью. Не будем считать вложенные средства федерации и школ. Каждый распорядится своей профессией сам. И очевидно только одно: такие решения легкими не бывают.

Существует еще и бытовые правила для смены спортивного гражданства, которые предполагают карантин. Где-то необходимо и длительное проживание в стране, за которую предстоит выступать. Только что с этой проблемой, видимо, столкнулся одиночник Егор Мурашов. Полтора года назад получил разрешение ФФККР на смену спортивного гражданства. На национальном чемпионате Швейцарии уже выступил, стал вторым, а в этом сезоне надеялся попасть на этапы Гран-при. Но пока ему не дает на это разрешение ISU. Один из предположительных вариантов отказа, возможно, как раз в несоблюдении пункта о проживании: у него нет гражданства новой страны, а год в стране, таковы правила, он не проживал.

Имеют ли право на существование мысли о возможном изменении условий карантина для наших фигуристов? Исключить сегодня что-то вообще трудно, если посмотреть, сколько всяких норм уже было в последнее время попрано. Форс-мажор – то самое слово, за которым нынче скрываются все мыслимые и немыслимые нарушения традиционных правил. В руководящие головы ISU вполне могут прийти и такие мысли: подкорректировать правила карантина. Назовут это гуманитарной миссией.

Можем ли мы потерять сегодня кого-то из потенциальных лидеров, пока еще пребывающих в фигурном малолетстве, то есть юниорах? Если папа с мамой захотят или будут вынуждены переехать по необходимости. Хотя на то и малолетство, чтобы надежды подавать, но затем не всегда их подтверждать. Да и то, на что способна школа наших тренеров, легко под копирку на чужой лед не переносится. У нас смогут вырастить, а где-то – не смогут сохранить.

Переходы были, есть и будут в будущем. Девятнадцать спортсменов, подавших запросы на смену спортивного гражданства, – не последние. Тот, кто проиграл конкуренцию в стране, тот… проиграл. Желание представлять другие страны, чтобы добраться до крупнейших стартов, чемпионата Европы и мира, вполне понятно. Оно было всегда, сегодня никто впервые ледовую тропиночку в этом направлении не прокатывает.

Знаменитая парница Алена Савченко меняла страну и партнеров во имя цели – победы на Олимпийских играх, да и наша любимица Татьяна Волосожар, тоже олимпийская чемпионка, когда-то выступала за Украину. А если вспоминать уже довольно давнюю историю, но яркий пример смены спортивного гражданства, то Марина Анисина (бывшая партнерша по юниорам Ильи Авербуха) в поисках второй половины дуэта уехала во Францию. В результате с Гвендалем Пейзера стала олимпийской чемпионкой в танцах на льду.

Из не столь далекой истории: московский фигурист Морис Квителашвили в сезоне 2016/17 начал выступать за Грузию. С потерей жесткой конкуренции и вопросом отбора на внутренних стартах в России, которые ему не очень удавались, Морис получил право выступлений на главных международных стартах, что называется, на постоянной основе. Стал призером чемпионата Европы.

Кстати, сами мы радостно встречаем спортсменов, которые перешли к нам из других стран. И искренне их любим, кто-то становится буквально национальным героем. Кореец Виктор Ан перевернул российский шорт-трек, дав ему колоссальный толчок вперед, феерично продолжив собственную карьеру. А сноубордист Вик Уайлд, простившись с Америкой, стал, уже выступая за Россию, двукратным олимпийским чемпионом и продолжает успешно выступать…

С тем, что спортсмены принимают решение уйти в другие сборные, не надо мириться. Это надо просто принять. Ищут способ продолжение карьеры и выход. Да, в уходе. Возможно, кто-то и найдет себя в другой сборной. И, кстати, совсем не факт, что при этом мы обязательно будем спустя годы рвать волосы на себе и вопрошать: почему отпустили, зачем не остановили? Может, просто порадуемся, что карьера не закончена. Как в случае с тем же Морисом. Хотя разборки самим себе мы устраивать любим, и существующая у кого-то объективная необходимость для смены спортивного гражданства как-то не останавливает. Девятнадцать запросов на переход наших фигуристов в другие сборные – это не норма, но просто жизнь. Кто-то хочет уйти, а кто-то возвращается. Только в первом полугодии этого года в Россию, как сообщает ТАСС, вернулись Анастасия Кобзарева (в 2019 году ушла в сборную Бельгии), Андрей Какараза (в 2020 году ушел выступать за Германию), Александра Любимова (с 2020 году представляла Грузию), Арина Панфилова (в 2021 году начала кататься за Германию). Фигуристы прошли процедуру повторной смены спортивного гражданства, проинформировав ФФККР о желании вернуться: федерация направила запросы в ISU на обратную смену гражданства по каждому фигуристу, которые были удовлетворены.

Автор: Ирина Степанцева