Найти в Дзене

Как ресторан в Самаре разрушает стереотипы об Африке

В мае в Самаре открылся ресторан африканской кухни «Ливингстон», дизайн-проект которого разработали архитекторы Pergaev Bureau. Они смогли превратить сложное многоуровневое помещение в уникальное заведение, наполненное подлинной атмосферой Африки. Поход в ресторан как замена путешествию Вдохновение для кухни и дизайна ресторатор Евгений Реймер привез из путешествий по странам Африки и Ближнего Востока. Именно поэтому центральная идея «Ливингстона» — ресторан-путешествие. Он призван подарить яркие эмоции от погружения в новую культуру и ее исследования. Гостей ждут открытия не только в меню, но и на уровне атмосферы: через аутентичное музыкальное сопровождение, инсталляции и музейные экспонаты, которые встречаются повсюду. Ресторан насыщен отсылками к культуре и природе Африки. Здесь масса природных материалов и текстур, национальных узоров, игры света и теней. Однако архитекторам удалось избежать прямых цитат и люксовых атрибутов: шкур животных, традиционных ярких орнаментов, привычно
Оглавление

В мае в Самаре открылся ресторан африканской кухни «Ливингстон», дизайн-проект которого разработали архитекторы Pergaev Bureau. Они смогли превратить сложное многоуровневое помещение в уникальное заведение, наполненное подлинной атмосферой Африки.

Поход в ресторан как замена путешествию

Вдохновение для кухни и дизайна ресторатор Евгений Реймер привез из путешествий по странам Африки и Ближнего Востока. Именно поэтому центральная идея «Ливингстона» — ресторан-путешествие. Он призван подарить яркие эмоции от погружения в новую культуру и ее исследования. Гостей ждут открытия не только в меню, но и на уровне атмосферы: через аутентичное музыкальное сопровождение, инсталляции и музейные экспонаты, которые встречаются повсюду.

Ресторан насыщен отсылками к культуре и природе Африки. Здесь масса природных материалов и текстур, национальных узоров, игры света и теней.

Однако архитекторам удалось избежать прямых цитат и люксовых атрибутов: шкур животных, традиционных ярких орнаментов, привычного темного дерева. Благодаря этому пространство «Ливингстона» получилось не пафосным и не перегруженным, а напротив, достаточно спокойным и свежим.

Исследованию африканского мира способствует формат Chef's Table, которого раньше не было в ресторанах Самары. Это гастрономическое шоу, где шеф-повар готовит особые блюда, которых нет в основном меню. В процессе он общается с гостями, раскрывает секреты рецептов и рассказывает об ингредиентах.

Как превратить сложное помещение в фишку ресторана

Помещение, в котором находится «Ливингстон», изначально не было приспособлено под ресторан. У него сложная планировка, где на разных уровнях находятся множество отдельных комнат, связанных между собой длинными коридорами. Работать с таким пространством было сложно, однако архитекторы смогли превратить нестандартную планировку в уникальную особенность ресторана.

-4

Несколько залов, коридоры, которые стали музейными витринами, VIP-комнаты, зал Chef's Table – они перетекают друг в друга и создают лабиринт, который интересно исследовать.

От зала Big Five ведут две лестницы на разные уровни. На нижнем архитекторы предусмотрели две небольшие VIP-комнаты. Чтобы их разместить, пришлось учитывать каждый сантиметр пространства — расширить его было невозможно.

-6

На уровне выше расположился зал Chef's Table. Под лестницей образовалось пустое пространство, которое нужно было задействовать, — так оно превратилось в большую музейную экспозицию. А на лестничной площадке сделали винный холл.

Миссия — просвещать и разрушать стереотипы

Главная задача ресторана «Ливингстон» — просветительская. Благодаря необычной планировке гости постепенно погружаются в культуру Африки. Знакомство начинается с главного зала, который оформлен масками, предметами быта, статуэтками, рельефами. В следующих залах можно увидеть традиционные африканские орудия труда, посуду и экспонаты животных. Кульминацией этого пути является зал Big Five. Именно там расположились экспонаты большой африканской пятерки: слон, носорог, буйвол, лев и леопард.

В «Ливингстоне» работают гиды, которые проводят для гостей экскурсии, в которых рассказывают о каждом экспонате, о быте народа Масаи, а также раскрывают роль природосберегающей охоты в сохранении дикой природы Африки. Таким образом ресторан позволяет гостям расширять кругозор благодаря тщательно продуманной концепции.

Уникальная концепция ресторана обеспечила его успех. В «Ливингстон» гости приходят не просто поесть, но в первую очередь испытать яркие эмоции, которые сравнимы с настоящим путешествием в далекую Африку. А свежий и небанальный интерьер позволяет узнать Африку с новой стороны — не стереотипной, но аутентичной, подлинной.

Архитектурное бюро Pergaev Bureau создает успешные архитектурные концепции уже более 13 лет. Мы создаем проекты разного масштаба: жилые интерьеры, бизнес-центры, базы отдыха, гастромаркеты, жилые комплексы, ресторанные интерьеры, lifestyle-центры и любые другие жилые и коммерческие концепции. С помощью архитектуры мы решаем самые сложные бизнес-задачи.

Еда
6,93 млн интересуются