Всем нам в школе дают простенькие тесты для определения своей специальности. Но кто в серьёз воспринимал эти тесты? Я лично всегда скептически относилась к этим простым вопросам и их скорым результатам. Но вот мне стукнуло тридцать, а я до сих пор не знаю, в каком направлении мне двигаться.
Не так скоро после начала моего второго декрета, меня сократили на работе. Дети растут, начинают идти в сад. Нужно подготавливать почву для выхода на работу. Но кто возьмёт меня с пропуском рабочей деятельности длиною в пять лет? Прибавим к резюме ещё двух маленьких детей, которые по логике будут часто болеть и мне придется сидеть с ними дома. Сомневаюсь, что желающих будет много. Все мы знаем эти ключевые вопросы: планируете ли вы декрет, сколько у вас детей и какого возраста, сколько вам лет (для людей предпенсионного возраста) и т.п. Таких претендентов как я не охотно нанимают.
За время декрета я во многом успела себя попробовать. От простого хобби, до прохождения курсов по новой для меня специальности. Я даже пыталась что-то продавать. Я знаю, что могу всё. Я всему могу научиться. Но ничего из того, что я начинала, я ещё не доводила до желаемого результата. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что это не твое и заниматься этим не интересно. Теперь же вопрос становится все острее. Пора действовать.
У меня есть план.
Заканчивается пособие по уходу за ребенком, встаю на учёт по безработице. В этом статусе можно пройти бесплатное обучение любой специальности: от повышения квалификации до получения второго высшего образования. На сколько я понимаю, после прохождения обучения мне должны помочь с трудоустройством. Вроде так это работает. В любом случае, возможность обучиться чему-то новому, что может мне пригодиться, не стоит упускать. Тут снова встаёт вопрос: в какую сторону смотреть?
Определить своё призвание.
Есть у меня маленькая мечта. Я хочу свое дело. Я даже знаю, что хочу открыть. Но будет ли мне это интересно или это временное желание и я снова потеряю к этому интерес? Если я решусь, на кону будут стоять большие деньги. Не такие большие, как можно себе представить, но в масштабах нашей семьи, учитывая все наши ипотеки и кредиты, это может стать большой ошибкой. В общем, как и у всех есть большой страх провала, который сильно тормозит меня. Поэтому, единственное, что я сейчас понимаю - мне нужна профессия, которая позволит мне работать как в найме, так и на себя.
Немного отходя от моей истории
Моя сестра уже долгое время работает в органах. Два года и у нее уже будет возможность выйти на законную пенсию. Оставаться там она не хотела, поэтому сейчас проходит обучение и по-тихоньку начинает практиковать, набирать базу клиентов. Сейчас она понимает, что нашла свое дело и ей нравится то, чем она планирует заниматься. Что подтолкнуло её начать? Всё просто. Как-то коллега сказала ей примерно такое:
Н.начала заниматься новым делом. Но я совсем не представляю её в этой профессии. Мне кажется, у нее нет достаточно способностей к этому делу. Вот ты (обращается к моей сестре), как будто бы справилась этим. Думаю у тебя получилось бы.
Простые такие слова. Но сестра понимает, что и правда, её всегда интересовало это направление. Почему бы не попробовать? И всё случилось. И удачно. К сожалению, у меня такого "пинка" ещё не произошло. Поэтому сестра посоветовала мне одного психолога, который серьезно подходит к вопросу специализации и помогает найти себя. Стоимость адекватная. Процесс поиска себя занимает около трёх месяцев. Это вам не простые тесты с вопросами из интернета. Какие-то практики, занятия, упражнения. На выходе я должна понять кто я и чем мне нужно заниматься. Со школы прошло больше десяти лет и теперь я в серьёз думаю, что мне нужен курс профориентации. Что будет дальше? Посмотрим. Постараюсь держать вас в курсе, вдруг вам будет интересно.
А как вы относитесь к профориентации? Проходили ли вы когда-то нечто подобное и пригодилось ли вам? Рада буду вашим советам и вашим историям. Сейчас мне правда нужна помощь.
~~~~~~~~~
Спасибо что дочитали. Если вам было интересно, подписывайтесь и ставьте лайки. Вам несложно, мне - приятно. 😉
#дети
#воспитание
#детскийсадик
#родители
#первоесентября