Найти тему

Вся власть рабочим, крестьянским и казачьим Советам!

Произошедшие в 1917-м году революционные события прокатились по казачеству слишком трагично.

Две революции и последовавшая за ними Гражданская война нанесла удар по российскому казачеству, поставив его в тяжелое положение. Но начинались события не так уж и плохо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Февральская революция

Уже три года шла Первая Мировая Война. Практически все казаки призывного возраста побывали на фронтах. Периодически казаков отправляли в тыл подлечиться и отдохнуть, чтобы вновь вернуть на поля сражений.

В феврале 1917 года в Петрограде находились 1-й и 4-й Донские полки.

В первый день народных волнений 23 февраля власти попытались остановить митинги силами полиции. Не справились.

24 февраля на улицы Питера выехали казачьи разъезды. Если бы казаки выступили на стороне полиции, возможно, и не случилась бы февральская революция. Не было бы отречения от царя. Но казаки засомневались.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Примерно половина казаков разгоняли демонстрации, но нехотя. А вторая половина не только не разгоняла, но и поддерживала митингующих, отгоняя жандармов от революционеров.

Так в среде донских казаков произошел первый раскол, который дальше будет только расширяться.

25-го февраля случилось и вовсе выходящее за все рамки дозволенного событие. Казак Филатов М.Г., полный георгиевский кавалер, нанес полицейскому смертельный удар шашкой за то, что тот ударил казака по лицу за неподчинение.

Народное недовольство нарастало. На сторону февральской революции переходило все больше и больше солдат, матросов и обычных жителей Питера. Сказывалась усталость от войны, голод и массовая агитация многочисленных политических партий, включая большевиков.

26-го февраля произошли первые массовые расстрелы митингующих.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

28-го началось вооруженное восстание. К революции примкнули военные гарнизоны Петрограда…

Почему казаки

Многие задаются вопросом почему казаки не поддержали власть? Ведь если бы они в первые три дня февральского противостояния проявили твердость и разогнали митингующих, то могло бы не случиться Февральской революции и последовавшей за ней трагических событий Гражданской войны.

В те дни казаки, в первую очередь фронтовики, подумали, что революционные лозунги не только не противоречат казачьим правилам, но вполне вписываются в них:

Мир, хлеб, свобода!

Даешь республику!

Посмотрели казаки на творившееся безобразие в Петрограде, и решили: «Казакам хуже не будет».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А тут и царь отрекся, освободив их от присяги. Где-то вдалеке забрезжили неясные очертания казачьей независимости и обретения доразинской вольницы. Наивно, конечно. Но почему бы и нет? Если все и так рушится, то можно попробовать построить новый мир по-новому. Или восстановить по-старому.

Заключение

По итогу революция и Гражданская война принесла казакам много горя. Казачество разделилось, и воевало на по обе стороны фронта. Сын на отца, брат на брата.

Я понимаю, почему казаки поддержали революцию. Провозглашаемые принципы свободы, равенства, братства были близки и понятны природе казаков. Именно так они жили по заветам предков.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И я понимаю, почему другая часть казаков противилась власти Советов. В казачьем обществе сильны традиции, а революция ломала сложившиеся устои. И верхи казачества были против, потому что они теряли все: власть, положение, состояния.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#казаки и революция #февральская революция #отречение царя #российские новости #казачья культура #цветные революции