Как и большинство мальчишек, в детстве я прочитал книгу замечательного писателя Жюля Верна "Таинственный Остров". Потом несколько раз её перечитывал. С годами привлекли внимание некоторые эпизоды, на которые раньше не обращалось внимание.
1. Сайрес Смит, уроженец Массачусетса, по профессии инженер, был первоклассным учёным; во время войны правительство Соединённых Штатов доверило ему управлять железными дорогами важного стратегического значения.
Человек - по должности равный начальнику тыла группы армий или фронта. Что он делает на передовой? Такие люди попадают в плен при катастрофах типа "Киевского" или "Вяземского" котла или операции "Багратион". Или их похищают люди типа Отто Скорцени.
2. Два друга решили воспользоваться для бегства любыми благоприятными обстоятельствами, но хотя в Ричмонде они жили на свободе, город так строго охранялся, что побег следовало считать невозможным.
Совершенно непонятно поразительное доверие южан к пленным северянам.
3. Инженер боялся только одного: как бы оболочка аэростата, который ветром пригибало к земле, не разорвалась на тысячу кусков. Целыми часами Смит бродил по почти безлюдной площади, наблюдая за воздушным шаром.
Жизнь осажденного города зависит от этого шара. А южане даже не спустили газ из шара. Если ветер повредит оболочку, то что? У них был запасной шар?
4. И в заключение Наб рассказал о том, как он горевал, когда увидел бесчувственное тело Сайреса Смита. Напрасно он пытался обнаружить в нём хоть какие-нибудь признаки жизни. Он искал мёртвое тело, то теперь, найдя его, жаждал возродить в нём жизнь! Все его усилия были тщетны. Оставалось лишь отдать последний долг тому, кого он так любил.
На мокрой после дождя траве при прохладной погоде в мокрой одежде Сайрес Смит пролежал больше суток. Смерть от переохлаждения гарантирована.
5. Сайрес Смит сразу заметил эту особенность в расположении трещины и, хотя темнота уже сгущалась, без колебаний стал взбираться по огромной «лестнице» вместе с Гербертом, не отстававшим от него.
Ни один альпинист не будет проводить восхождение или спуск ночью. Это смертельно опасно.
6. Можно сказать, что с каждым шагом Сайреса Смита и Герберта у них в поле зрения появлялись всё новые звёзды и великолепные, яркие созвездия Южного полушария. В зените горел красным огнём Антарес в созвездии Скорпиона, а подальше сверкала звезда бета созвездия Кентавра, которую считают ближайшей к Земле звездою.
События происходят в конце марта. Созвездие Скорпиона достигает верхней кульминации в полночь в мае. Вечером в конце марта наши робинзоны увидели бы его низко над восточным горизонтом.
7. Между горой и восточным берегом Сайрес Смит и его спутники, к удивлению своему, обнаружили озеро, окаймлённое зеленью. Они и не подозревали о его существовании.
Неужели при подъеме на вершину горы они не делали остановок? И никто не повернул голову назад?
8. Весь день трое геологов перетаскивали в Трущобы груды пирита, к вечеру его скопилось там несколько тонн.
Несколько тонн перетаскали на своём горбу? Работа на пару месяцев.
9. В этой части Тихого океана не редкость столкнуться с малайскими пиратами…
— Что? — удивлённо воскликнул Герберт. — Так далеко от всякой земли?
— Да, представь себе, дитя моё, — ответил инженер. — Пираты — смелые мореходы и отъявленные злодеи. Нам обязательно нужно принять меры предосторожности.
Пираты, конечно, ребята смелые. Но промышляют они в тех местах, где много торговых судов. В "ревущих сороковых" им нечего делать.
10. Трудно сказать, гордился ли моряк успехами своего ученика; как бы то ни было, поднимаясь по лестнице, он частенько тащил Топа, взвалив его себе на спину, причём пёс никогда не выражал неудовольствия на такой способ восхождения.
Интересно, как Пенкроф это делал? Обе руки заняты. Сделали специальный рюкзак? Какие делают для детей. Непонятно.
11. Несколько раз то один, то другой обитатель Гранитного дворца спускался на берег моря, где ежедневно прилив нагромождал целые груды льдин, но, продрогнув, спешил возвратиться домой и не без труда поднимался по лестнице, хватаясь за перекладины замёрзшими, коченевшими руками. На морозе обледенелые ступени обжигали пальцы.
Подниматься на высоту десятиэтажного дома по обледенелой лестнице? Занятие очень опасное. Если нога соскользнёт?