Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».
Иногда я слышу реплики следующего содержания: «производитель платит экосбор за утилизацию, который входит в цену товара. Почему потребитель должен забивать себе голову вопросами неперерабатываемости»? Типа, «за все уплачено».
Резонный вопрос, и я тоже раньше говорила «мы платим налоги, пусть государство об этом и думает».
К сожалению, пока так не всегда работает. Давайте разберемся, почему откупиться рублем не получается.
1.Не все товары подпадают под РОП.
Большинство потребители думают (если думают), что РОП (расширенная ответственность производителя) действует на все. Нет, РОП распространяется только на те товары, которые содержатся в специальном перечне. Например, упаковка вся подпадает под РОП, а вот средств личной гигиены в этом перечне нет. Нет мебели, нет обуви, и на самом деле много чего нет. Законодательство несовершенно, и мы не знаем, как быстро ситуация будет меняться в лучшую сторону.
А раз что-то не подпадает под РОП (те же самые подгузники), то производитель не вкладывает средства в сбор и утилизацию, и дальнейшая судьба таких товаров на усмотрение регуляторов отрасли. Без РОП многие процессы утилизации нерентабельны, и тогда отход проще сжечь или отправить на полигон, чем развивать мощности по переработки.
2.Не все товары могут быть безопасно переработаны в полезную продукцию.
К примеру, обувь или одежда. Теоретически, любой отход можно переработать во что-то материальное. За ваши деньги любой каприз. Но стоимость разбора пары обуви на составляющие ее материалы, идентификация этих материалов, колдовство над переработкой их по отдельности – все это сделает обувь «золотой» уже на подходе к прилавку.
Сегодня регулятор не готов способствовать такому подорожанию, дабы не снижать уровень жизни граждан. Поэтому обувь пока рассматривается на предмет утилизации издалека и под весьма непривлекательным углом – как энергетический ресурс.
В чем наша роль? Не покупать много, покупать качественное, носить аккуратно, не жалеть времени и денег на ремонт. Передавать во «вторые руки», если останется, что передавать.
3.Переработка не решает проблему полностью.
Даже если товар подпадает под РОП и его собирают и везут на переработку, это еще не значит, что проблемы не существует. Только стекло и металл можно перерабатывать бесконечное количество раз. Теоретически. Практически тоже не получается. Все остальные материалы в подавляющем большинстве случаев перерабатываются с ухудшением качества, и количество их «жизней» по факту - 2-3 раза, как повезет.
При этом технологии переработки тоже не самые безболезненные для окружающей среды: расходуются энергия, вода, реагенты. Поэтому идеальный вариант, если вы пользуетесь чем-то, что потребует переработки не скоро, т.е. не одноразовым и качественным.
Как ни крути, независимо от того, платят производители экосбор или нет, но именно ответственное потребление лежит в основе правильного обращения с ресурсами планеты.
Ответственное потребление и расширенная ответственность производителя: вместе или вместо?
9 сентября 20229 сен 2022
29
2 мин
4