Здрасьте всем)
Нет, сколь бы не вкусны всевозможные закуски, салаты и жареные мясы с осетрами верчеными, а русский человек без хлёбова обойтись не может! Без наваристого на сахарных говяжьих костях, бараньих ребрышках или простого постного, кальи или тюри, но - нет, не может, ибо без хлёбова скучно, грустно и холодно, особенно в морозы аццкие как нынешней ночью у нас тут были.
А за окном то дождь то снег
И спать пора и никак не уснуть
Всё тот же стол, всё тот же хлеб
И лишь супов не хватает чуть-чуть!
Из неиздатого
Вчера в срочном порядке доделывал полки в старом доме, новый стеллаж и всё такое, погреба у нас нет так как грунтовые воды не дремлют и заливают любую ямку, был прецедент в начале нашей сельхозэпопеи, вырыл, загрузил вкусное, укрыл-утеплил, уехали зимовать в квартиру, а по весне всё спрятанное под землей вытаскивали из-под воды. Мы - обучаемы, повторений не было. Храним теперь всё либо в старом доме, либо в курятнике, либо и там и там.
Так вооот... Синоптики наколдовали заморозки вплоть до ночи с воскресенья на понедельник, сегодня -3 было. Все всё в спешном порядке эвакуируют с огородов в закрома. Мы - не исключение! Перетащили кабачки на новый стеллаж, получилось шестьдесят семь штук. Тыквы красиво сложили, картошку в ящиках заперли, свекла, морковь и капуста храбрятся, говорят что им не страшны морозы! Свекла укрытая стоит. Морковке действительно такая мелкая морозистость не страшна, она под землей прячется, а капусте только на пользу, от морозов у неё сахаристость повышается, а значит в квашеном виде будет вкуснее.
В общем то-сё, пятое-десятое, пока суть да дело, а уже и вечор и вьюга вот-вот злиться начнет, всё по расписанию, а у нас с Радостью моей ни маковой росинки в роте ни одной, ну кроме вечных бутербродов и помидоров с солью. Разве ж это дело? Радость моя, кстати, новый вид турши ваяет, с кабачками, баклажанами, перцами, фасолями и всем что под руку попалось из овощного царства. Получается ещё вкуснее, чем турша из фасоли. Потом расскажу если не забуду.
Ага, есть захотели и приготовили хлёбово вкусное, и съели его, и насытились знатно! И для этого хлёбова у нас с собой было:
Ребрышки свиные
Картошка крахмалистая
Морковка с огромным содержанием каротина
Лук репчатый
Перец болгарский
Помидор сахарный
Чеснок ароматный
Перец вострый-вострый стручковый(по желанию, по желанию)
Соль, зелень пряная
Там всего много и еще больше можно накрошить, но мы обошлись вышеперечисленным. Самое главное вот в этом вот вкусном чтобы мясо-кости перед варкой были обжарены с луком , от этого весь вкус и аромат оффффигительнейший!!! Ну и второе - воды меньше, чем на обычный супчик.
Мне в такие супчики нравится закладывать овощи крупными кусками, прям как в ирландское рагу чтобы, чтобы видно было что там и вообще.
Ребрышки обжариваем на сильном огне до румянца, кладем в кастрюлю с кипящей водой и закладываем сразу как нарезали картошку, морковку, перец болгарский. Пассеруем на том масле где было мясо лук, добавляем в сковороду бульон чтобы ни одна полезность со сковороды не пропала и всё это коричневое от мяса вместе с луком отправляем в кастрюлю.
Минут через десять как начала варится картошка и уже в кастрюлю отправился лук закладываем помидоры. Картошка уже подварилась и от кислоты не задубеет. Доводим до готовности, обжаренные свиные ребрышки варятся быстро, но картошка быстрее и за это время пока варятся ребрышки картошка начинает разваливаться на мелкие крупиночки, которые делают этот суп просто квинтэссенцией вкуса!
Солим, перчим, добавляем зелень, выключаем огонь, даем постоять минут десять и разливаем. Всё разливаем. И аперитив, и суп. В тарелку каждый себе кладет мелко нашинкованный острый перец и не менее мелко нашинкованный чеснок.
Хлоп! Несколько ложек острого супчика. Хлоп из запотевшей стопочки ещё. И до дна, до дна тарелочку-то опустошаем, чтобы заполнить её заново уже немного остывшим, не огненным хлёбовом, чтобы вкусовые сосочки потешить, чтобы не обжигало всё, а дегустируя и уже третью - хлобысь! И медленно, не торопясь, с черным хлебушком, отирая пот со лба ищем снова дно тарелки. В печечке огонь шумит, за окном мороз зарождается, а на душе просто праздник какой-то от сделанного за день, от вкусного ужина и от того, что жизнь прекрасна и удивительна!
такие дела