9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой — писатель, еще при жизни признанный главой русской литературы. Его творчество ознаменовало новый этап в отечественном и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Мнение Льва Николаевича послужило причиной возникновения религиозно-нравственного течения — толстовства. К 194-летию мастера психологизма мы собрали любопытные факты о его взаимоотношениях с другими авторами.
✍🏻 О Пушкине
Лев Николаевич Толстой — дальний родственник Александра Сергеевича Пушкина. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Толстого — родные сестры. Таким образом, Лев Николаевич приходился четвероюродным племянником «Солнца русской поэзии».
✍🏻 О Достоевском
Лев Толстой, один из самых читающих людей своего времени, так и не осилил до конца «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского. Первая попытка состоялась в 1883 году. По этому поводу в дневнике прозаика значилась запись: «Не смог дочитать». Через 25 лет он в очередной раз возвращается к книге: «Пробегал 1-й том Карамазовых. Много есть хорошего, но так нескладно». Второй том так и остался нетронутым.
✍🏻 О Тургеневе
Одним из лучших друзей Льва Толстого был Иван Тургенев. Они до того сблизились, что одно время даже жили в одной квартире. Но эта дружба дала трещину, когда мастер психологизма позволил себе некорректное замечание в адрес дочери Ивана Сергеевича. Последний пообещал «дать в рожу» Льву Николаевичу, но после извинился. Главе русской литературы этого было мало, и Толстой вызвал Тургенева на дуэль, которой, к счастью, удалось избежать.
✍🏻 О Шекспире
Лев Толстой на дух не переносил творчество Уильяма Шекспира. Известна статья Толстого «О Шекспире и драме», в которой он резко критикует способности английского драматурга, описывая свои эмоции от его работ как «невыразимое отвращение, скука и недоумение». К «Гамлету» Лев Николаевич испытывал особую неприязнь.
✍🏻 О Чехове
А вот в Чехове Толстой души не чаял. Он очень высоко ценил литературный талант Антоши Чехонте, особенно лестно отзываясь о рассказе «Душечка». Пытаясь (по мнению Толстого) посмеяться над «жалкой» «Душечкой», Чехов «невольно одел таким чудным светом это милое существо, что оно навсегда останется образцом того, чем может быть женщина».
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!