В период Гражданской войны и интервенции офицерам пришлось выбирать сторону конфликта. Это был весьма сложный для многих людей выбор: десятки тысяч стремились уклониться от участия во внутреннем конфликте. Тысячи сменили несколько сторон за годы Гражданской.
Убеждения и мотивы у офицеров (многие из которых получили чины уже в годы Первой мировой) кардинально различались. Первые шаги большевиков (вроде окончательной отмены всех дореволюционных чинов и заключения Брестского мира) не добавили им популярности в глазах представителей «офицерской корпорации».
Тем не менее, тысячи бывших офицеров оказались в итоге в РККА, причем многие из них, кто бы что ни говорил, добровольно, пусть даже выбирая «меньшее зло». Одним из таких людей был сын коллежского советника, штабс-капитан старой армии и слушатель Николаевской военной академии Василий Михайлович Цейтлин.
Это был очень храбрый человек: участник множества боев (в том числе — на Стоходе и Западной Двине), получивший за храбрость шесть боевых орденов! Находясь на ускоренном обучении в академии, В. М. Цейтлин стал непосредственным свидетелем революционных событий 1917 года.
Молодой офицер вел дневник, записывая туда свои впечатления от увиденного и услышанного. Не так давно эти записи были опубликованы доктором исторических наук А. В. Ганиным. Дневник — это не более поздние мемуары, которые зачастую испытывают на себе давление «господствующей идеологии» или же просто создаются автором для «самооправдания» и выставления себя любимого в лучшем свете. И что же мы видим в дневнике? Прежде всего, наш герой не был «фанатом Российской империи» и как фронтовик видел провалы в снабжении даже в1916 году:
«Тяжелых снарядов всё нет, на орудие самые пустяки. Кругом видишь сплошное воровство под разным соусом, десятки паразитов, ничего не делающих, и получающих бездну денег...» (с) Дневник В. М. Цейтлина. АВИМАИВиВС. Ф. 13р. Оп. 1. Д. 2. Л. 136. / А. В. Ганин. Офицер в революции (по дневникам штабс-капитана Василия Цейтлина). Журнал «Родина».
Вот такие записи как-то плохо контрастируют с заявлениями о полной ликвидации «снарядного голода» в Русской армии к 1916 году. Кроме того, В. М. Цейтлин оценивал многих офицеров как бездарных или нерешительных. Можно сказать, что автор, являясь представителем молодого фронтового офицерства, не особо думал о защите старого строя.
Тем не менее, Временное правительство и, особенно, А. Ф. Керенский разочаровали штабс-капитана ещё сильнее, чем прежняя власть. В Керенском Цейтлин видел «прохвоста, истерика и фигляра» (буквально так он его описывает в дневнике). В конце Василий Михайлович даже сожалел о том, что большевики не поймали Керенского, за которого полегло немало молодых людей из числа юнкеров.
Большевиков В. М. Цейтлин поначалу воспринимал как агентов германского генштаба, находясь под впечатлением от газет того времени. Тем не менее, взгляд на В. И. Ленина и его окружение у В. М. Цейтлина эволюционировал.
Вообще, видно, что сам молодой офицер рассчитывал на такую власть, которая бы и монархию смела, и войну выиграла, и «излишней анархии» не допустила. Ну вот не нашлось такой власти в России образца 1917 года. Именно общий развал и «пренебрежение к офицерам» беспокоили В. М. Цейтлина более всего. Офицеров революционного времени Василий Михайлович назвал «бесправными».
Он отлично понимал причины появления белого движения, не как «движения монархистов», но как протест части офицерской корпорации против «попрания их прав» революционными солдатами и обществом.
«...масса армейского офицерства крайне демократична, и если с кадетских лет и была воспитана «самодержавнейшим и благочестивейшим», то Русско-японская война, Революция 1904 — 1905 годов, распутинщина и разгромы в течение нынешней войны, особенно отход 1915 года, заставили многих призадуматься...
Не будь войны, надо думать многие из офицеров сами активно выступили бы за Государственную Думу, за ответственное министерство и за республику.
Ведь, в сущности, чем армейский офицер, получающий гроши и не имевший никаких привилегий, был связан с царской властью, и чем ему было бы хуже при другом образе правления...» (с) Дневник В. М. Цейтлина. АВИМАИВиВС. Ф. 13р. Оп. 1. Д. 2. Л. 136. / А. В. Ганин. Указанный источник.
Согласитесь, подобные заявления резко «бьют» по современным поклонникам «французских булок при императорском дворе». Даже офицеры, «оплот режима», как-то не особо стремились поддерживать имперскую власть.
Соответственно, В. М. Цейтлин упрекал «временных» не за Февраль как таковой, но за Приказ № 1 и «демократизацию армии» в самое неподходящее время, за наступление на права офицеров. И большевиков он ругал за то же самое.
Как же тогда В. М. Цейтлин в итоге оказался у большевиков? Вы знаете, да, такой человек вполне мог оказаться и у Л. Г. Корнилова (многие молодые генералы белого движения имели очень похожую биографию). Но Василий Михайлович все-таки отправился в Красную Армию, причем вполне добровольно, хоть и не то чтобы с радостью. А причина вот такая:
«Как слепы или, вернее, близоруки многие, благодаря озлоблению против большевиков — страшно желают прихода немцев. Какой толк, ведь только для того, чтобы ему, мне было лучше на время моей жизни и, пожалуй, это будет.
Но ведь теперешние события надо взвешивать в масштабе десятилетий, столетий, для этого надо сосредоточиться...
И у меня часто бывали мысли, пусть уж лучше немцы...
Но теперь я всё же пришел к заключению. Пусть лучше вся Россия будет советской республикой, лишь бы её не рвали по частям и не попала она под немецкое ярмо...» (с) Дневник В. М. Цейтлина. АВИМАИВиВС. Ф. 13р. Оп. 1. Д. 2. Л. 136. / А. В. Ганин. Указанный источник.
В. М. Цейтлин не был социалистом, ему не нравились большевики, особенно их ранние решения. Но, как военный, он резко одобрил создание РККА, увидел в этом шанс на восстановление государственной мощи. Более того, В. М. Цейтлин, как фронтовик и патриот, не желал иностранного господства. И, как видно из приведенной цитаты, колеблясь, он все таки поставил «исторические приоритеты» над своими личными убеждениями и желаниями (что в жизни дано не каждому).
В Красной Армии Василий Михайлович Цейтлин позднее стал видным преподавателем Военной академии имени Фрунзе (и был удостоен премии имени М. В. Фрунзе за свой научный труд «Связь»). Увы, в 1933 году В. М. Цейтлина не стало: виной тому сыпной тиф...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.