Наверное, чуть ли не в каждом доме найдется сломанный зонт. Рачительным хозяевам жаль с ним расставаться. Не надо торопиться выбрасывать вещь, которая пригодится еще не раз. Мелкие металлические детали конструкции зонта понадобятся в самой неожиданной ситуации.
Рыбакам известна проблема завязывания мелких узлов из лески на крючке. Взрослый мужчина с трудом может даже просто удержать в пальцах мелкие предметы, а создать крепкий узелок очень непросто. В решении этой задачи поможет сломанный зонт.
Необходимые материалы
Приготовьте следующие предметы:
- тиски слесарные;
- аккумуляторный гравер или мини-болгарка;
- наждачная шкурка;
- напильник;
- кольцо-спираль диаметром 1 см;
- термоусадочная трубка;
- зажигалка или горелка.
Процесс изготовления
У сломанного зонта нам понадобится всего одна деталь. Материалом для изготовления послужит уцелевшая часть металлической конструкции. Если развернуть зонт, в нижней части на клепках присоединены бороздчатые полозья, по которым при складывании ездят спицы. Одно такое коленце U-образной формы станет инструментом для завязывания узлов лески – узловязом.
Деталь нужно высверлить в месте клепки, где соединены две складные части. Заклепку удалите, разъедините сочленение. Нам предстоит работать с толстой U-образной деталью, где один конец с развальцованным отверстием, второй после разборки конструкции требует обработки.
Зажмите в тиски, оставьте необработанный край на весу. Гравером срежьте металл по диагонали. Острый угол направьте на перегиб, а скосы на края.
Снова зажмите в тиски, но в вертикальном положении острием вверх. Сделайте пропил в середине на глубину 2 мм. Обточите места срезов шкуркой и напильником, снимите заусенцы и острые края.
Отмерьте кусок термоусадочной трубки на 4 см короче длины металлической заготовки. Наденьте и прогрейте над огнем, примните и дождитесь, пока материал остынет и примет форму рукоятки.
Спиральное кольцо проденьте в отверстие. Приспособление готово к использованию.
Принцип работы с помощью узловяза прост: на острие наматываются несколько витков лески. Закрепляющий виток должен объединить все остальные, для чего между двумя зубцами есть углубление.
Оно освобождает пространство для продевания лески под намотанные витки. В бороздке свободно проходит кончик лески. Под витки вставляется цевьё крючка. При снятии всех витков крючок оказывается крепко привязанным. Кольцо на кончике используется для зацепки крючка при навязывании других видов узлов.
Аналогичным способом можно связать две разные толщины, например, привязав леску от удилища к поводку.
Таким образом, получаются самые сложные рыболовные узлы, которые можно без труда освоить или придумать свои способы. С помощью узловяза это сделать легко.
Полезные рекомендации
Выбирая металлические детали от конструкции зонта, проверьте, насколько они прочны. Детские зонты не рассчитаны на большие нагрузки при ветре, материал для их изготовления может оказаться мягким. Такой металл не подойдет для самоделки.
После срезания, протачивания получаются достаточно острые и шероховатые края. Уделите внимание их шлифовке, чтобы не повредить леску при вязании.
Выгода такой поделки очевидна – из ненужной вещи получается полезный предмет совершенно бесплатно. Время на изготовление – 30 минут. Не требуется специальный инструмент или оборудование. С начальным уровнем сложности новички однозначно справятся. По достоинству оценить удобство приспособления сможет тот, кто попробовал привязать крючки к леске с его помощью.