Итак, наконец-то завершение истории. Оно не будет длинным, все судьбоносное уже произошло.
Родился ребенок у Тани.
Свадьба была, платье белое, надежды на светлое будущее. Но муж не то чтобы не исправился, а еще с травки на что-то худшее перешел. Мы с подругой опять отдалились, у нее - материнство, у меня - поступление.
Как-то поздней осенью встретились с колясочкой погулять. Рассказала о своей нелегкой доле Танюшка. Молодой отец не работает, по притонам бродит, да и вообще с катушек съезжает. Свекровь сына оправдывает, свекор молчит (нейтралитет).
Прожили недолго. Апогеем стало внезапное желание мужа прогуляться с малышом. Таня удивилась, но обрадовалась, такого еще не бывало. Долго не возвращался, побежала искать - тщетно. Явился ночью со стеклянными глазами, в коляске под матрасиком нашла ПАВ. Можете представить, что она в те часы переживала? Ушла к родителям.
Пожила спокойно, выдохнула. А потом Тане, конечно, захотелось и развлечений, соответствующих возрасту, и личного счастья. Я оставалась несколько раз с ребенком, пока подруга хоть кусочек молодости и свободы от жизни брала. Родители ее, я считаю, были неправы. Если уж так все сложилось, дайте шанс дочке все изменить, наверстать. Нет, раз родила - сиди и нянчи. И не училась она нигде после школы, и не встречалась со сверстниками (очень редко).
Когда малышу исполнилось годика три, Таня съехала от родителей в общагу - комната без удобств, 12 м2. Мама была в горе, папа - в гневе. Потом отошли, даже стали помогать и с ребенком, и с деньгами. Устроилась на работу в пекарню. Это очень тяжелый труд, часто ночные смены, а днем - мамины заботы. Там постирать было проблемой. Но потихоньку вошла в колею, а малыш адаптировался в саду. Отец ребенка и его родственники никак в их с Таней жизни не участвовали. Через какое-то время он вообще перешел в иной мир по причине образа жизни.
Таня встретила симпатичного и обаятельнейшего оболтуса (нельзя так о покойниках, но правда). Гол был, как сокол, работал периодически. Зато весело жили. Взяли кредит на... караоке. И стали ходить друзья в гостеприимную комнатку. Родили второго ребенка. Ели одну картошку и консервацию. А потом он погиб в аварии с пьяным другом за рулем.
Теперь бедная Таня тянула двоих детей. Из декрета в пекарню не вернулась, с торца общежития открыли пивнушку, там и работала ночами. Детей уложит -на работу, могла бегать к ним постоянно, проверять.
Там познакомилась с очередной любовью. Тоже какой-то не очень удачный тип. Моложе ее лет на пять, после училища ремесленного. И не умный, и не красивый, и не успешный, а апломба через край. Нельзя стало Тане даже с подружками встречаться, какой там бар, в пекарню вернулась. Не пустил даже на встречу одноклассников на 10-летие.
Живут по сей день. Дети выросли. И все, кажется, хорошо.
Наша дружба давно кончилась, разные дороги. А мне хотелось бы встретиться и посидеть с душевным разговором. Таня не может (или не хочет).
Если бы не ГГ, уверена, что сложилась бы все иначе. Она умная девочка была, да и сейчас совсем не дурочка, просто так случилось. Рыжий козел, дяденька-сосед, желаю тебе вспомнить Таню на смертном одре.
Однако, виню в этой истории не только ГГ, а РОДИТЕЛЕЙ. Патриархальный уклад был с перегибами, отец порой и шлангом бил. А мама - безмолвная его тень. Какой же одинокой надо было чувствовать себя девочке, что о случившемся насилии не рассказать? А прибиться к какому-то уроду (отец первого ребенка) в поисках любви и ласки? Это тоже о чем-то говорит.
И дальнейшие ее избранники были "родом из детства". Второй - хотела получить того, чего в юности не получила - веселья, бесшабашности, страстей любовных. Третий - копия отца Тани, чуть что - "ложкой в лоб".
Нельзя воспитывать детей на страхе и в отчужденности.
А вы как думаете?