В ожидании встречи с "Дон Жуаном" Ростовского-на-Дону академического молодежного театра, которая состоится 7 октября в 19.00 на Большой сцене, попробуем понять, кто он такой, этот вечный любовник, великий соблазнитель и разрушитель неприступных крепостей женской добродетели.
Интересные факты о Дон Жуане
Реальный исторический персонаж
Прототипом легендарного Дона Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов по имени дон Хуан Тенорио, сын известного морского адмирала, обладавший ярким темпераментом, прекрасно дравшийся на шпагах и отличавшийся дерзким характером.
Реальный Хуан Тенорио был личностью малосимпатичной. Предаваясь распутству и насилиям, он долго наводили ужас на всю Севилью. Огромное возмущение у жителей вызвало неожиданное убийство доном Хуаном уважаемого в Севилье человека, командора Гонсалеса де Ульоа. Оказалось, что дон Хуан ночью пробрался к его дочери Анне и собирался похитить ее. Но дон Гонсалес не спал и оказал ему вооруженное сопротивление. Дон Хуан заколол его, похитил Анну и надругался над ней. Это событие в городе посчитали верхом беззакония. Правосудие бездействовало, и рыцари решили сами наказать дерзкого убийцу. От имени молодой и красивой женщины они назначили ему свидание поздно ночью в церкви, где был похоронен командор, убили его и распустили слух, что он низвергнут в ад статуей.
Почему Дон Хуан оставался безнаказанным
Смелые любовные и дуэльные похождения Дона Хуана , распутство и насилие, наводившие ужас на всю Севилью, оставались безнаказанными благодаря участию в них близкого друга, кастильского короля Педро I (1350—1369), которого еще называли Педро Жестокий.
Дон Хуан и друг его детства дон Педро часто действовали вдвоем.
Они похищали и соблазняли красивых женщин из аристократических семейств. Порой такие ночные похождения заканчивались кровавыми схватками, нередко убийствами. Дон Хуан, дон Педро и их помощники убивали защитников женщин, их мужей, отцов, братьев.
Религиозный ритуал
В Севилье до сих пор существует обычай совершать религиозную процессию, проносить по улицам скульптуру коленопреклоненного Дон Жуана, одетого во все белое. Этот вынос означал, что знаменитый развратник покаялся и искупил свою вину.
Дон Жуан в России
В сатирической поэме Джорджа Байрона Дон Жуан присоединяется к русским войскам и под командованием полководца Суворова принимает участие во взятии турецкой крепости Измаил, во время героического штурма спасая от смерти девушку-турчанку. После чего попадает ко двору Екатерины II, становясь любовником-фаворитом русской императрицы. По пути в Россию, во время морского путешествия, он терпит кораблекрушение, оказывается выброшен без сознания на греческий остров и спасён дочерью пирата, которая становится его очередной возлюбленной.
Если бы Дон-Жуан был женщиной…
Закономерно, что в 20-м веке, перепутавшем все гендерные и социальные роли, Дон Жуан перестал быть исключительно мужским характером. Теперь женщина создает заветный перечень своих завоеваний.
Героиня Бриджит Бардо в фильме Роже Вадима "Если бы Дон-Жуан был женщиной…" знает цену своей красоте. Знает, как правильно её подать. Мужчины, по большому счету, ей не нужны. Она видит в них лишь источник наслаждения. Игрушку. В мире не существует никого, кроме неё. Никого, когда она правит балом, играя людскими судьбами.
У каждого свой Дон Жуан
Число литературных и сценических образов Дон Жуана, наверное, превышает количество соблазненных самим им женщин.
С течением времени образ злодея-соблазнителя обрастал более человечными и привлекательными чертами, в нем появлялись более привлекательные качества, и, наконец, герой севильской легенды облекался в обаятельную форму, ставшую причиной его популярности.
Удивительно, но первым создателем Дон Жуана, как персонажа, был доктор богословия, монах и официальный историограф католического монашеского ордена испанский драматург Тирсо де Молина, написавший поучительную пьесу «Севильский распутник и каменный гость». В пьесе де Молина дон Жуан — соблазнитель («всегда моим величайшим удовольствием было соблазнить женщину и, обесчестив, покинуть её»), которого не столько влечёт наслаждение, сколько борьба за подчинение женщины его воле. Лёгкие победы ему безразличны. Хищник и завоеватель, авантюрист и дуэлянт, он наделен всеми свойствами идеального дворянина: красотой, храбростью, чувством чести.
Мольер в своей комедии «Дон Жуан, или Каменный пир» впервые лишил героя отличительных особенностей его испанского происхождения и ввёл в пьесу французскую действительность своего времени.
В одноимённой сатирической поэме Байрона дон Жуан совершенно пассивен. Нигде и никогда он не является в любви агрессивным началом, не он преследует женщину и не он насилует женщину, а его — пассивного, не противодействующего, женщина берет, если к тому представится случай» . Байроновский «Дон Жуан» ничего общего с севильской легендой не имеет, хотя в характерах обоих героев есть некоторые родственные черты.
Пушкин представил Дона Жуана — «вечного» героя комедии — действующим лицом трагедии. Встретив Дону Анну, герой полюбил её и в образе желанной женщины возлюбил добродетель. Однако этим он переступает роль, начертанную ему судьбой. Пушкинский Дон Гуан, отрёкшийся от промысла распутника и обольстителя, в пространстве трагедии обречён на гибель.
Мериме в новелле «Души чистилища» (1834), ссылаясь на множественность легенд о доне Хуане, изложил свою версию его судьбы. Её суть — в раскаянии.
Первый фильм о Дон Жуане вышел в 1926 году под руководством Алана Кросланда с Джоном Бэрримором в главной роли и был основан на поэме Байрона. Фильм стал рекордным по числу поцелуев. За всю историю фильма Джон Бэрримор целовал своих женщин 127 раз!
Роль Джона Арнольда Марко, возомнившего, что он и есть настоящий Дон Жуан, величайший обольститель, получил Джонни Депп в фильме «Дон Жуан Де Марко».
Смесь драмы и романтической комедии, фильм появился на большом экране в 1995 году. При бюджете в 25 миллионов долларов он принес прибыль в размере 68 792 531 долларов.
Чем Дон Жуан привлекает женщин?
На феномен донжуанства интересно взглянуть и со стороны женщин, соблазняемых серийными любовниками. Что ими движет, почему они не могут противостоять чарам соблазнителя, заведомо обрекая себя на страдания и унижения, зачем дают использовать себя?
Парадоксально, но это нарциссизм самой женщины. Она чувствует себя «избранной» прекрасным любовником и мечтает, что именно она затмит всех остальных его любовниц, станет его идеальной женщиной (Победит мать и завоюет отца, если смотреть через призму Эдипа). Она проецирует в него свои инфантильные потребности, а он активно эксплуатирует ее уязвимость. Она чувствует гордость от того, что он такой прекрасный и желанный всеми женщинами нуждается только в ней.
Донжуанизм, как диагноз
В медицине донжуанизмом считается психотическое состояние мужчины, характерное его стремлением к постоянной смене партнерш и неспособностью видеть в отношениях между мужчиной и женщиной ничего, помимо плотского, сексуального аспекта. Соответственно психоаналитической трактовке, такой отказ от духовного общения с женщиной обусловлен неосознанным желанием отомстить всем женщинам за отсутствие душевной теплоты у собственной матери.