Современную ванную или кухню невозможно представить без смесителя. Однако ошибкой было бы считать его признаком исключительно современного комфорта.
Первые краны в истории человечества
Первый смеситель был придуман и произведен в Древней Греции. Его автором стал Герон, древнегреческий математик и механик. Смеситель был изготовлен из металла и представлял собой цилиндрическую трубу с отверстием по центру. В это отверстие вставлялся рычаг-поршень, ручка которого выходила наружу. Внутри цилиндра имелась резьба, чтобы продвижение поршня осуществлялось при закручивании, а не под давлением воды.
Более активными пользователями воды, а значит и смесителей, стали древние римляне, первыми придумавшие водопровод. Принцип работы смесителей в Риме был тот же, что и в Греции, изменились только материалы, из которых изготавливали устройство. Хороший, качественный смеситель был показателем достатка и власти его обладателя. Поэтому краны изготавливали из серебра, золота или латуни и украшали их драгоценными камнями.
С развалом Римской Империи Европа на многие века забыла про гигиену, и ни о каком техническом развитии смесителей речи идти не могло. Уровень гигиены в средние века был невероятно низок, и одного ведра в день жителям новой Европы хватало для стирки, готовки и личной гигиены. Необходимость в водопроводе, и тем более в смесителях, отпала на долгое время.
Новый виток истории смесителей
Из «замороженного» состояния смесители вывел английский изобретатель, основатель гидротехники Джозеф Брама, который в 1783 году изобрел винтовой водопроводный кран. Его устройство не было похоже на изобретение греков: смеситель состоял из трех кранов — с холодной водой, с горячей водой и третьего, из которого вытекала уже вода необходимой температуры. Из-за громоздкости и сложности монтажа такой смеситель не смог обрести популярности.
Идею Брама в начале ХХ века довел до совершенства британский ученый Уильям Томсон, объединивший два крана в один, создав прототип современного двухвентильного смесителя. К 1920 году началось серийное производство небольших, удобных, легких смесителей, не требующих сложного ухода и установки.
Значительный рывок в техническом развитии смесителей произошел в 1954 году, когда американец армянского происхождения Алекс Манукян изобрел однорычажный смеситель. На данный момент именно однорычажные смесители наиболее популярны в мире благодаря простоте в установке и лаконичному внешнему виду.
С 1990-х акцент в развитии смесителей перешел от дизайна к функциональности. Так появились электронные смесители, среди которых были сенсорные, термостатические, смесители с функцией запоминания температуры и напора струи, с подсветкой струи. Электронные смесители незамедлительно стали и остаются по сей день популярными. Так, например, сенсорным смесителям отдают предпочтение любители стиля хай-тек, а термостатические смесители, имеющие функцию температурной защиты, популярны в семьях с детьми.
В 2012 году в продаже появились смесители с прогрессивным картриджем, оснащенные дополнительной функцией встроенного интеллекта, которая позволяет смесителю угадывать, какую температуру и силу напора воды хочет хозяин.
Со времен Герона дизайн и технологии шагнули далеко вперед, и благодаря этому сегодня мы имеем возможность с комфортом пользоваться смесителями каждый день.