Когда я была еще более молода и прекрасна, чем сейчас, и проходила институтскую практику, одна умудренная опытом педагогиня поделилась со мной секретом.
- Чтобы заставить детей делать то, что тебе надо, обязательно выдумай какие-нибудь «фантики», с помощью которых ты сможешь манипулировать подопечными. Например, баллы, которые ты будешь начислять командам. Тебе это ничего не будет стоить. Зато, если что, ты сможешь наказывать их, отбирая баллы. Или поощрять, «выделяя» дополнительные баллы за особое старание.
С тех пор прошло почти 20 лет, но принцип начисления несуществующих «баллов» я вижу теперь во всем, такое это произвело на меня впечатление.
«Мужское внимание»
Вот, например, такой предмет, как повышенное мужское внимание. Он очень часто упоминается в разговорах, обычно рядом с возрастом, весом и манерой одеваться. Если женщина ведет себя «неправильно», то ей угрожают тем, что фантики будут отобраны. И никакого повышенного мужского внимания она не получит больше, пусть даже и не надеется. Взрослым женщинам постоянно предлагают сражаться за мужское внимание с двадцатилетними, пышным – со стройными, удобно одетым – с модницами, но я ума не приложу, зачем это делать.
Да, среди обративших внимание иногда бывают и красивые юноши (хотя в большинстве своем обращают внимание как раз мужчины сильно старше и менее привлекательные, не знаю, почему они делают такой выбор). Но ведь внимание без любви и готовности к отношениям – это по сути фантик. Если бы за каждый взгляд женщинам давали хотя бы по рублю, тогда да, был бы смысл стараться. И я бы в первых рядах фланировала по улицам в образе Моники Беллуччи. Так ведь не дают. А в случае какого-то форсмажора или преступления еще и наоборот, поддадут. «Сама виновата».
«Уважение»
Кстати, это самое «повышенное мужское внимание», оно ведь еще и ни в коем случае не должно конвертироваться в реальные встречи и романы (тогда бы было еще как-то понятно). Вся эта красота должна цвести и пахнуть только для мужа (часто гражданского). Уходить от него нельзя ни при каких обстоятельствах. А в качестве бонуса через 20-30 лет женщина может получить «уважение».
Я как-то общалась с одной дамой еще старой школы, очень гордившейся уважением мужа. Муж у нее был один на всю жизнь. Там была какая-то дикая история зависимостей, в результате они потеряли две квартиры и развалившемся частном доме с туалетом на улице. Он, естественно, не работал, отбирал ее зарплату, пропадал на недели, обещал «начать бизнес». Ну и уважал, конечно, за женскую порядочность. Куда же без уважения.
Другую женщину муж уважал за «женскую мудрость». От разгульного образа жизни у него случились проблемы с печенью и предстательной железой. И вот сейчас он сидит на диване в трениках, не ходит налево по состоянию здоровья и с дивана очень уважает свою понимающую жену. Вот и награда за десятилетия страданий.
Статус «замужем»
Я как-то ждала подругу на лавочке в парке, и случайно подслушала, как на соседней лавочке эффектная брюнетка рассказывала о происхождении кольца на своем изящном пальчике. Оказывается, с детства эту женщину учили тому, что после замужества в ее жизни все сложится волшебно. Особенно если муж будет старше и опытнее.
Муж старше нашелся, конечно, очень быстро. Ну и опыт у него кое-какой имелся. Правда, в деньги он никак не конвертировался. Взрослый и опытный гражданин жил с матушкой, которая очень хотела его женить. Потому и подарила невесте дорогое кольцо с бриллиантом, потратив накопления «на черный день». Сыграли свадьбу, невеста приготовилась получать бонусы… Но никаких бонусов не было. Жили в доме у свекрови (залезать в ипотеку возрастной Ромео не желал). Зарплату муж получал обычную провинциальную, так что жили вскладчину. На развлечения супруг теперь предпочитал не тратиться. Короче говоря, сплошное разочарование. В результате через пару месяцев невеста унесла ноги. А кольцо, подумавши, возвращать не стала. Решив, что прелестями брака ее ввели в заблуждение, подсунув какой-то фантик. А кольцо – что-то вроде компенсации (хотя маму в этой истории очень жалко, я бы вернула подарок).
Сейчас опять набежит толпа протестующих, скажут, что я против мужчин и семьи. Да не против я мужчин и семьи, сама 20 лет вот живу и мне нравится. Я против того, чтобы любой мужской взгляд, любой брак, в котором от брака только название, считался призом для женщины. Очень важно смотреть, что тебе этот взгляд, это уважение и это замужество дает в реальности, а не «по умолчанию». Ну и проверять, конечно, надо, что ты получаешь. Реальные тепло, уважение, поддержку… Или очередной фантик.