Найти тему
Токсичные родители № 5319403609

Пост №3. Нарцисс и пограничник: сравнительный анализ

В предыдущих постах мы с вами разобрали отдельно портреты нарцисса и пограничника.

Теперь предлагаю обобщить все сказанное и еще раз пройтись по тем критериям, которые мы использовали для анализа:

  1. #Идеализация. И у нарцисса, и у пограничника она возникает как защитный механизм. Но если нарцисс использует ее для поддержания близости, то пограничник, наоборот, пытается через нее обрести самостоятельность и получить контроль над тем, кто рядом. У нарцисса идеализация связана с завистью, а у пограничника – со злостью. #Пограничник – более глубокий тип, чем #нарцисс. Если последнему важен сам факт подчинения и поклонения со стороны других, соответствия его нормам и стандартам (идеалам), то пограничник внимательно изучает каждое слово и действие того, кто рядом. Ему кажется, что все только и хотят, что предать его, он чувствует себя преследуемым и из-за этого преследует других.
  2. Индивидуализация. Пограничник отказывается от себя, своей самости. Нарцисс сливается с другими людьми, общественными веяниями. И тот, и другой тип живет с ощущением внутренней пустоты. Нарцисс рассматривает людей как ресурсы. И как только он находит более выгодный ресурс, бросает предыдущий. Пограничник все-таки видит в людях людей и боится близости с ними. А непостоянство во внутреннем мире пограничника выливается в эмоциональные качели в отношениях с ним: сегодня люблю, завтра ненавижу.
  3. Слияние. В пограничном расстройстве есть элементы нарциссизма. Оба типа склонны не только к идеализации, но и к созависимости. Это прием, который помогает уйти от внутренней боли, пустоты, страха отвержения. Но если в случае с нарциссом слияние с другим человеком, копирование его мыслей, желаний, чувств, интересов происходит так прочно, что нарцисс и не может вспомнить о страхе отвержения (плюс не будем забывать о поверхностности нарцисса), то для пограничника этот способ оказывается не таким эффективным. Он все равно осознает страх отвержения.

Можно ли вылечить нарциссизм и пограничное расстройство?

Во втором случае прогнозы на успех выше. В первую очередь это объясняет тем, что сам пограничник может прийти за помощью и попросить о ней.

Нарциссы практически никогда не видят проблему и не считают, что им нужна помощь. Им помочь нельзя. Даже если нарцисс окажется на терапии, то вряд ли удастся организовать рабочий процесс, так как его основа – визуализация, работа с образами, воспоминаниями. Нарцисс живет в мире фантазий и он не откажется от него.

С пограничниками тоже бывает непросто, в процессе психотерапевтической работы они продолжают расщеплять свою личность, отделяться от чувств и переживаний, пытаются подловить на эмоциональные качели психотерапевта.

Но все же если нарцисс обрезал доступ к своему бессознательному, то пограничник имеет с ним связь, пусть и слабую. А это означает, что работать с таким человеком можно. Но, конечно, многое зависит от тяжести расстройства, особенностей его течения.

Особую роль играет отношение пограничника к той части себя (как правило, речь идет о внутреннем ребенке), которую он отщепил и возненавидел.

Чем больнее и страшнее человеку вспоминать свое детство, чем больше он стыдится самого себя, тем хуже прогноз при лечении.

Способны ли близкие и родные люди помочь человеку с нарциссизмом или пограничным расстройством личности?

Нет. В этом случае нужно спасать себя и восстанавливать свое психическое состояние. Причем если в случае с пограничным типом все не так однозначно (есть шанс, что он согласится работать с психотерапевтом, и удастся добиться каких-то позитивных изменений в его состоянии), то из отношений с нарциссом нужно бежать.

Помните, что эмоциональный взрыв нарцисса или пограничника может быть вызван не только «непослушанием» того, кто рядом, но и любым другим стрессом.

А для таких людей вся жизнь превращается в стресс, потому что далеко не все окружающие готовы нянчиться с их внутренними детьми и следовать тем правилам, которые выдвигает нарцисс или пограничник.

О чем нужно помнить людям, имеющим дело с пограничниками или нарциссами?

Им нельзя верить и нельзя воспринимать их выпады на свой счет. В случае с нарциссами важно помнить о том, что они вообще не способны на эмпатию и сострадание, но умеют отлично претворяться. Пограничники могут быть внимательными, искренними, заботливыми, но в следующий миг они могут превратиться в агрессивных и жестоких, холодных и отстраненных.

Оба типа склонны к эмоциональному, психологическому и физическому насилию.

Оба типа нуждаются в любви и принятии, но боятся этого, потому что не знакомы со здоровыми проявлениями любви.

И какими бы ресурсами ни обладал человек, он не сможет заполнить ту пустоту, которая образовалась в душе нарцисса или пограничного типа.

_____________________________

Пытаетесь выйти из созависимых отношений?

Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?

Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!

В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.

У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации

________________________________

Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!

#токсичность

#нарциссизм

#пограничное расстройство личности

#пограничник