Найти в Дзене
Садовый букварь

3 рецепта натуральных соков на зиму: больше никакой химии в коробках

Оглавление

Лето и начало осени самое благоприятное время, чтобы укрепить наш организм. Весь урожай уже созрел, собран и готов к употреблению. Вот только, к сожалению пора свежих фруктов и овощей заканчивается, а потребность в витаминах у нас остаётся на протяжении всего года.

Виноградный сок

Виноград – 3 кг.

Приготовление:

1. Перебираем виноград, нам нужно только целые ягодки без повреждений и гнили

2. Пропускаем ягоды через соковыжималку

3. Процеживаем сок через ситечко, чтобы отделить мякоть и косточки.

4. Чистый сок переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Во время нагревания будет подниматься пенка, её аккуратно снимаем и доводим его до кипения.

5. Варим после закипания 2-3 минуты, переливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Яблочный сок с мякотью

Яблоки (лучше использовать сладкие и сочные сорта) – 1.5 кг

Вода - 500 мл

-2

Приготовление:

1. Яблоки промываем проточной водой, чистим сердцевину и при наличии удаляем повреждённые или подпорченные участки.

2. Готовые дольки пропускаем на соковыжималку, а жмых перекручиваем мясорубкой.

3. На огонь ставим воду и добавляем в неё жмых, доводим до кипения, и через пару минут после него снимаем с огня.

4. После того, как жмых немного остынет, переливаем его в блендер и измельчаем до состояния пюре.

5. Теперь чистый сок смешиваем с полученным пюре, перемешиваем и ставим на огонь. На этом этапе сок можно попробовать, если яблоки не сладкие, добавьте сахар по вкусу.

6. Доводим до кипения и разливаем в банки.

"Витаминная бомба" - сок из черной смородины

Смородина 2 кг

Вода – 50 мл

Сахар 1.5 стакана

-3

Приготовление:

1. Ягоды смородины перебираем, моем под проточной водой и слегка обсушиваем.

2. Далее ягоды нужно измельчить, подойдет скалка или пестик

3. Мякоть смешиваем с водой и ставим на средний огонь, после закипания варим 3 минут

4. Готовую смесь остужаем, процеживаем через сито, добавляем сахар и варим ещё 4 минуты.

5. Готовый сок разливаем по банкам и закатываем.

Друзья, а вы делаете соки на зиму? Поделитесь своими успехами.

Поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.

Еда
6,93 млн интересуются