Звукотерапевт или тот, кто осуществляет воздействие звуком, должен обладать необходимой цельностью, чтобы иметь дело с людьми на уровне глубоких чувств; он должен обладать способностью помогать человеку восстанавливать самооценку и внутреннюю силу, а в случаях необходимости — посоветовать пройти какой-либо иной курс лечения. Он должен помогать человеку с любовью. Сосредоточенное внимание, с которым человек, отпускающий процедуры, относится к клиентам, играет очень важную роль и определяет успех лечения.
Во время процедуры целителю необходимо следить за клиентом, наблюдая за сигналами, исходящими от его организма. Тот, кто лежит, расслабившись и с улыбкой на лице, просто открыт навстречу звукам. Однако, если клиент начинает бледнеть и дышать неровно, имеет смысл для начала выполнить несколько дыхательных упражнений и упражнений на релаксацию или же воздействовать на тело поющими чашами, издающими низкий звук, чтобы помочь клиенту достигнуть желательной степени расслабления.
Некоторые практикующие предпочитают сначала побеседовать с клиентом о том, что он ожидает от процедуры, о том, чего ему хочется, одновременно определяя психологическое состояние клиента. Впоследствии они могут обсудить ощущения, благодаря чему целитель получает представление о том, какова эффективность сеанса. При однократной же встрече такая беседа, как правило, не проводится за недостатком времени.
Другие же сознательно воздерживаются от бесед как до, так и после процедуры и рассматривают звуковой массаж как невербальное явление, в процессе которого человеку предлагается испытать ощущения, а характер реакции на воздействие целиком и полностью предоставляется оценивать самому клиенту. Они считают, что очень важно отсечь интеллект и предоставить возможность раскрепоститься воображению.