Сообщают тут, что в связи с уходом Елизаветы II куда-то поближе к Михаилу Сергеевичу, Великобритания планирует примерно в течение двух лет перейти на печать на банкнотах изображения Карла III. Это того, который принц Чарльз, который всю жизнь ждал корону, и таки да, дождался.
Карл. Отличное, просто отличное имя в истории Великобритании. И чтобы начинать править с таким именем, надо иметь определенное мужество, немалую долю смелости и сильно, сильно не любить свой народ.
Смотрите сами.
Карл I Яковлевич, король Англии, Шотландии и Ирландии.
Родился в 1600-м году. В 24 полных года взошел на престол. А взойдя, начал бодаться с парламентом за то, как и сколько собирать налогов - Англия как раз немного воевала с Испанией в те времена, так что деньги действительно были нужны.
Не сойдясь с парламентом во мнениях, дважды распустил его, и начал собирать налоги "не мытьём, так катаньем". То есть, методами, которые его современниками были оценены как откровенно бандитские. И это не в современном условно-законопослушном мире, а в те развесёлые времена. Тогда, чтобы получить такие отзывы, надо было очень сильно постараться на ниве добровольно-принудительного изъятия дензнаков у населения. Карл I старался достаточно, вкладывая в это делю всю душу.
В Шотландии он выступил на отлично, отжав у местных корольков земли, пожалованные им за последние 80 лет. Это, понятное дело, бурной радости у местного населения не вызвало.
В Ирландии тоже было нескучно - Карл собрал с местных католиков деньги взамен на некие льготы, но, говоря простым языком, кинул их.
Результат - восстания и там, и там, народная нелюбовь, нелояльный парламент, ну и так далее.
Из искр, разбросанных повсеместно, в полном соответствии с заголовком большевистской газеты, возгорелось пламя гражданской войны.
"Приготовьтесь, сейчас будет грустно"
(с) Владимир Высоцкий.
Ну а дальше поражение, поимка, суд, тюрьма. И, наконец, в начале 1649 года Карл I стал ниже примерно на голову.
.....
С Карлом I понятно. Начал так себе, продолжил плохо, закончил и вовсе грустно. Хотя речь в последнем слове перед казнью задвинул мощную.
Что было дальше?
Пропуская относительно недолгое правление Оливера Кромвеля в качестве лорда-протектора...
- Как сказал Оливер Кромвель, никто не вправе... слушай, а кто такой Оливер Кромвель?
- Английский политический деятель XVII века.
- А сколько букв? А, нет, ерунда. Вычеркни. И потом, кто знает этого Оливера Кромвеля, кроме нас с тобой.
(с) День Выборов
... имеем в 1660 году появление на местном престоле Карла II Карловича, старшего сына Карла I Яковлевича.
Биография Карла II, надо сказать, не столь богата на личное самодурство и народную нелюбовь. Правил он четверть века, и ушел в мир иной путём, по тем временам вполне своеобычным - отравление в результате накопления в организме ртути. Говорят, алхимией баловался.
Ну, не он первый, не он последний. Тот же Наполеон Бонапарт вроде как мышьяка переел. И поди пойми, то ли его отравили, то ли просто в те времена мышьяк в быту использовали по всякому. Читал я где-то, что он - мышьяк, не Наполеон - активно использовался в качестве одного из компонентов то ли обойной краски, то ли клея. А если более ранние времена брать, то сатурнизм (отравление организма солями свинца) считается одной из причин упадка Римской империи. Понастроили терм, а воду в них по свинцовым желобам подавали...
В большей степени нас интересуют те бедствия, которые Англия испытала при правлении Карла Карловича.
Англо-голландскую войну не берём, по тем временам это не тянет на особую неприятность. Но...
1665-1666 годы. Эпидемия чумы. Минус приблизительно 100.000 человек, что составляло до 20% от тогдашнего населения Лондона. Карл Карлович, надо сказать, решил себя на прочность и удачливость не проверять, и гордо удалился из Лондона в свой маленький загородный домик в Оксфордшире.
В феврале 1666 года Карл IIрешил вернуться в Лондон, и... Не прошло и года, как в Лондоне случился Великий пожар. Если верить Википедии, сгорело 13.200 домов, порядка 70.000 человек остались без крова - это при тогдашнем населении Лондона примерно 80.000 человек. В общем, хорошо погуляли.
Позднее в литературе, кстати, этот пожар считали "очистительным". Дескать, после него вспышка чумы и закончилась. Но это так, к делу не относится.
....
Подытожим.
Карл I - резкое увеличение налогов, гражданская война.
Карл II - эпидемия и Великий пожар.
Отличные вехи в истории, связанные с тем, что на британском престоле находились Карлы.
Чего ждать от Карла III Филипповича?
Не знаю. Но, методом исключения - война была; огонь был; мор был. Что остаётся? Хлад и голод. И да, в свете последних политических событий такой прогноз кажется вполне себе реальным.
Поживем - увидим.