По итогам ВЭФ-2022 было подписано более 260 соглашений на общую сумму 3.2 трлн. рублей. На форуме приняли участие более 7 тыс. гостей. По сравнению с прошлогодним форумом на Дальнем востоке, гостей практически в два раза больше.
Несомненно в информационном поле различные СМИ этому событию придают большое значение. Возникает ощущение, что несмотря на проблемы в экономике, санкциями, разрывы в логистических цепочках между странами и прочими проблемами это как глоток свежего воздуха. А итоги форума, количество гостей, и сумму подписанных соглашений муссируют, как нечто эпохальное. Но как говорится дьявол, кроется в деталях. Мелочи на которые могут не обратить внимания, на мой взгляд это очень важно. Так как тогда суть станет ясна как день.
Начнем с того, что соглашения бывают разными (контракты с обязательными сроками и неустойкой в случаи досрочного разрыва или невыполнения условий договоренностей указанные на бумаге). Соглашения об участии той или иной компании в участии в проекте (инвестиционно или технологически), но не обязывающие ни к чему, так как контракт отсутствует, передумали или не договорились об условиях сделки. Да что угодно. Попросту говоря компании только просто согласились сотрудничать в той или иной сфере не более (декларация о намереньях). Заметили разницу? И поверьте это та суть о которой нам не скажут, увы это так. Причины могут быть разные одна из них коммерческая тайна между компаниями. Или профанация в информационном поле как раз для СМИ.
Какое количество из тех соглашений подписанных на ВЭФ-2022 реально станут контрактами? Что станет результатом подписанных соглашений?
Вот только это и можно оценить как реальную экономику и то со временем, все остальное на мой взгляд просто инфо шумиха от СМИ. Разумеется это мое предположение. Вот один из примеров соглашений (скорее всего декларативного характера): Развитие Севморпути потребует строительства около 80 судов, заявил Лихачев (источник: РИА Новости) То есть соглашение по сути подписано, а для постройки кораблей ледового класса (контейнеровозы) нет даже верфи. (Вероятно тех мощностей которые есть не хватает, но это мое предположение). Есть только предложение построить крупный судостроительный центр на острове Котлин Ленинградской области. Сколько времени уйдет на все это при самом благоприятном раскладе? Вопрос как говорится не в бровь, а в глаз, не так ли? Вот и выясняется, уже многое, разобравшись в мелочах о которых СМИ и чиновники обывателям не говорят. Будем надеяться что такой проект все таки станет реальностью, а не профанацией чиновников. Хотя в этом уже есть большие сомнения у меня.
Сколько подобных проектов было причем не на бумаге, вопрос конечно хороший. Где все те люди, которые подписывали ранее подобные соглашения на масштабные проекты, а это вопрос риторический.
Вот еще один пример подобных соглашений о намереньях. Кстати весьма интересный. «Аэрофлот» подписал соглашение о закупке самолетов на рекордный 1 трлн. рублей (Источник: РБК) Напомню это "соглашение о намереньях в отношении приобретения" 339 самолетов отечественного производства. Почувствуйте разницу между контрактами так как это нюанс, который в данном случаи очень важен. Хотелось бы напомнить о проблемах в авиа отрасли и поверьте они огромные, в технологическом плане. А про мощности авиа производителей и говорить не приходится. Соглашение предусмотрено до 2030 года, и у меня возникает вопрос: Каким образом ото соглашение будет реализовано? Опять вопрос риторический. Так что же получается это очередные обещания обещать от чиновников, с присущим им пафосом и помпезностью. Разумеется это лишь мое субъективное мнение. Решать что это на самом деле Вам, профанация это или все таки задел на будущее для экономики России.
Понравилась публикация, ставь нравиться и подписывайтесь!