Найти тему
МК в Волгограде

Медики рассказали об опасности неврита слухового нерва

К сожалению, такой недуг современная медицина не может полностью вылечить. Поэтому важно принимать все необходимые меры, чтобы не допустить развития болезни.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Чтобы сохранить слух на приемлемом уровне, необходимо знать о причинах заболевания.

– Неврит слухового нерва – это заболевание, при котором поражается слуховой нерв, – поясняет Марина Маркеева, врач-оториноларинголог, завотделением областной больницы. – Причинами могут быть инфекции, травмы, в том числе баротравма (вызванная давлением. – Прим. авт.) и акустические травмы, поражения сосудов, повышение артериального давления, интоксикации, в том числе алкогольная и никотиновая, опухоли, остеохондроз шейного отдела позвоночника, лечение ототоксическими препаратами, в частности, антибиотиками аминогликозидами.

Основными симптомами неврита являются шум и снижение слуха в больном ухе.

– Меры профилактики включают ограничение нахождения в условиях повышенного шума и вибрации, своевременное лечение инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний позвоночника, исключение употребления токсических веществ и лекарственных препаратов, – продолжает специалист.

Хроническая форма заболевания неизлечима, но нужно проводить курсы лечения во избежание дальнейшей потери слуха. Лечение проводится препаратами, улучшающими метаболизм и микроциркуляцию внутреннего уха, блокаторами гистаминовых рецепторов внутреннего уха, физиолечение. И обязательно – лечение сопутствующих заболеваний.

Что касается реабилитации, ключевой метод – слухопротезирование, но вылечить тугоухость аппараты, к сожалению, не могут.

– Получить специализированную медицинскую помощь можно в условиях поликлиник и стационаров с дневным условием пребывания, – уточнили в облздраве.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин