К моей статье о работе портативных радиостанций в лесу
пришёл такой - хамский по форме, но содержащий некоторые требующие ответа спорные вопросы и утверждения, комментарий:
Alex Blinoff
Эй, вы там своё отражение в зеркале не целуете пока? Какую радиостанцию импортного производства, которая лучше? А запросто. Берём старый-добрый FT-817 и наслаждаемся нормальным КВ и УКВ диапазонами. Или же нашим, заметьте, отечественным производителем, изготовляемым ТХ-500. Ну или обещаем злотые горы старшине и... И становимся счастливым обладателем того же "Азарта".
И еще... Если вы не конченные рукажопы, то сделайте аппарат у которого приёмник это классический супергетеродин, с 2 или 3 преобразованиями частоты, с выходной мощностью передатчика 5 ватт, с возможностью подключения как в качестве терминала по Блютузу к планшету и/или смартфону, для работы "цифрой" - той же "алё". И в водолихоструйном корпусе IP-68. С диапазоном рабочих частот 27,50,144,430 да 1260 МГц и народ вас прославит в веках.
А очередные "баофиги" у которых на корпусе "русские буковки", потребителю не особо нужны. Проще не подчевать барыг своими кровно заработанными, а на прямую на Алиэкспрессе заказать...
Не буду акцентировать внимание на хамских репликах - некоторые люди без этого не могут, пусть это остаётся на их совести.
В данной статье я пройдусь по сути вопросов и утверждений этого комментария.
1) Статья - которую комментатор вряд ли читал дальше заголовка - о портативных радиостанциях (отнюдь не о стационарно-мобильных трансиверах).
Для информации - согласно ещё советских времён нормам (вполне оправданно введённым чиновниками от Минсвязи) к портативным радиостанциям относятся носимые радиостанции с весом не превышающим 400 грамм.
Вес радиостанции Штурман-200 (о которой прежде всего шла речь в статье) - с установленными аккумуляторами и штатной антенной - около 300 грамм. Это - портативная радиостанция.
Вес упомянутых комментатором трансиверов (FT-817, ТХ-500) - мягко говоря, не укладывается в эти нормы.
Так, действительно один из самых приличных по параметрам и сравнительно компактный SDR трансивер ТХ-500 весит без аккумулятора и антенны 550 грамм (в сборе с аккумуляторами и антенной будет в носимом варианте больше 1 кг).
Вес Yaesu FT-817 без тангенты и антенны - 1,17 кг
2) Потребляемый ток в режиме ожидания (в режиме приёма полезного сигнала больше) у обычных SDR трансиверов - на уровне 300-400 мА, а у ТХ-500 (действительно хорошего по параметрам - в т.ч. по потребляемому току) значительно меньше - на уровне 100 мА.
Но это всё-равно недопустимо много для переносного решения (хотя более чем прилично для стационарного). Для сравнения - у Штурмана-200 потребление в дежурном приёме 5-6 мА.
КПД передатчика у всех таких SDR трансиверов с SSB режимом низкий (т.к. требуется очень высокая линейность характеристик; при работе на большую стационарную антенну или эквивалент нагрузки - около 40%, при работе на компактную (TX-500 может работать не только в КВ - где не применить компактную антенну - но и в cb - где возможна работа с компактной антенной в носимом варианте) антенну ещё ниже (ухудшается режим работы выходного каскада при работе с компактными антеннами - импеданс которых отличается от 50 Ом и большая доля реактивной компоненты в нагрузке).
Поэтому потребляемый ток в режиме передачи у любых таких трансиверов очень большой (сильно больше при сопоставимой излучаемой мощности, чем у Штурмана-200, у которого КПД передатчика на уровне 70% при работе с любой - в т.ч. компактной - антенной).
Т.е. время автономной работы у таких - больших и тяжёлых - трансиверов во много раз меньше времени автономной работы портативной радиостанции Штурман-200.
А время автономной работы (как и вес оборудования) - чрезвычайно важны при реальной работе в лесу.
3) Далее - в КВ диапазоне (который для работы в лесу подходит прекрасно - чем ниже частота - тем более дальнюю связь в лесу можно обеспечить) невозможна работа в переносном варианте с компактными антеннами (как в случае портативных раций #Штурман-200 с компактными антеннами).
В КВ диапазоне антенны нужны длинные - десятки метров (работать с 14-см антенной - как в случае Штурмана-200 - в КВ диапазоне не получится в принципе, т.к. из-за огромной степени укорочения такая антенна в КВ будет совсем не эффективной...).
Разумеется, #КВ трансивер с антенной в несколько десятков метров в лесу будет работать гораздо дальше, чем портативная рация (любых диапазонов частот - #cb , #lb , #vhf , #uhf ) с компактной антенной в переносном варианте использования.
Но статья была - не о работе радиостанций со стационарными антеннами, а о портативных рациях с компактными антеннами...
4) Не вполне относится к теме комментария, но стоит упомянуть о законности использования и о цене.
Комментатор явно "топит" за радиолюбительские трансиверы.
Но - даже не учитывая, что "узок круг революционеров" (сдавших экзамен на радиолюбительскую категорию и зарегистрировавших радиостанцию в Роскомнадзоре), имеющих право законно работать с такими радиолюбительскими трансиверами (тогда как рации диапазона 27 МГц - cb - такие как Штурманы производства КБ Беркут - могут физическими лицами использоваться свободно - без какой-либо платы за частоту, без какой-либо регистрации) - важен ещё и вопрос цены.
ТХ-500 стоит около 70 000 на сегодняшний день (Штурман-200 - с учётом действующей на момент написания статьи 10% скидки по купону 010 - стоит от 14000р и дороже зависимости от варианта комплектации, Штурман-128 - с учётом скидки - от 10800 руб- т.е. в 6-7 раз дешевле.
А цена также имеет значение - у нас в стране не все Абрамовичи...
5)
...сделайте аппарат у которого приёмник это классический супергетеродин, с 2 или 3 преобразованиями частоты...
Что касается супергетеродина с 2 ПЧ - все радиостанции производства КБ Беркут - супергетеродины с двумя ПЧ, и совокупность параметров приёмника (реальная чувствительность приёмника и умного спектрального шумоподавителя, избирательность, динамический диапазон по блокировке и интермодуляции) значительно лучше, чем у импортных конкурентов.
6) Мы - коллектив Конструкторского Бюро Беркут - более 30 лет разрабатываем и производим в России радиостанции, антенны и другие аксессуары для радиосвязи.
Прежде чем хамить, выдавая нас за "барыг" и перекупщиков "баофигов" (наклеивших на "корпусе "русские буковки") и отправлять нас "целовать своё отражение в зеркале" - не худо было бы самому заглянуть в зеркало и подумать, что лично сам сделал ценного (для других) в этой жизни...
А рации нашего производства не только работают гораздо дальше и лучше, чем прямые конкуренты (импортные портативные рации диапазона 27 МГц - которых в силу ряда причин, которые я ранее рассматривал в статьях в канале - представлено на рынке мало), для демонстрации приведу видео теста реальной работы в сравнении с такими "конкурентами":
Но и при работе в лесу (в городе и в условиях открытого пространства нет преимущества) рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут работают значительно дальше любых импортных портативных (подчеркну - портативных, работающих в переносном варианте со сравнительно компактными антеннами - не КВ трансиверов с многометровыми антеннами) раций (диапазонов cb, lb, vhf, uhf...)
В подтверждение приведу несколько проведённых в разных условиях связи тестов работы в лесу портативных радиостанций разных диапазонов частот, разных производителей:
Гораздо больше разнообразных тестов работы приведено на сайте:
7).
С диапазоном рабочих частот 27, 50, 144, 430 да 1260 МГц
Сделать в компактном корпусе портативной рации (сложно при компактном размещении обеспечить электромагнитную совместимость узлов) хорошо работающую многодиапазонную (не то что от 27 МГц до 1260 МГц, но и от 27 МГц до 430 МГц) технически сложно.
В случае реализации классических супергетеродинных схем в диапазоне 27 МГц и в диапазоне 430 МГц нужны разные схемные решения для оптимальной работы приёмо-передающего тракта, т.е. многие узлы придётся дублировать, по-разному реализуя.
В виде SDR реализовать хорошие параметры такого многодиапазонного "комбайна" гораздо проще - но пока не получается обеспечить действительно низкий потребляемый ток (что чрезвычайно важно в переносном варианте работы) - хотя тут есть прогресс в новых поколения экономичных, но производительных микроконтроллеров и других требуемых компонентов, со временем можно будет обеспечить требуемый уровень экономичности при достаточной производительности...
Даже если такую радиостанцию сделать - решив сопутствующие технические проблемы (что возможно) - это будет очень дорогая радиостанция. И что в результате? Много ли людей смогут её купить?
В планах у нас есть разработки подобных "комбайнов". Но мы не форсируем процесс: всевозможных китайских и не только подобных SDR трансиверов - масса. А у действительно хорошего по параметрам SDR трансивера цена - в "текущих реалиях" - будет слишком велика для того, чтобы выйти на массовый рынок, выдержав ценовую конкуренцию с "китайцами".
Спасибо за прочтение!