"Разговоры о важном" - это название нового учебного предмета, который придумали в июне этого года. Урок проводят каждый понедельник классные руководители. Нечто вроде классного часа.
Цель занятий укрепление традиционных ценностей и воспитание патриотизма. И вроде ничего такого, но многие напряглись, что детям будут еженедельно рассказывать о геополитике.
Моя дочка пошла в этом году в 1 класс и в расписании по понедельникам действительно стоят "Разговоры о важном". Я считаю, что напрягать первоклашек политическими темами - это перебор. Для разговоров о войне в историческом контексте есть 9 мая. Но я решила сначала посмотреть, какие темы будут освещать на уроке, может я зря мандражирую.
Прошло уже 2 занятия и вот, что рассказала дочка.
На первом занятии им рассказывали про 1 сентября. Откуда пошла такая традиция и что вообще означает праздник "День знаний". Показали короткое видео буквально на 2 минуты.
Мне показалось, что тема полезная, особенно для деток, которые только-только начали ходить в школу.
Сегодня на вопрос, что обсуждали на занятии, дочка ответила:
- Мы говорили о том, с чего начинается Родина.
- И с чего же?
- С нашего двора, друзей и города, где мы живём.
Это тоже хорошая тема. Особенно в контексте, что Родина начинается с того места, где мы живём. Я сама всячески поддерживаю именно региональную и городскую идентификацию. Люблю Хабаровск и Дальний Восток.
В конце занятия они рисовали картинки и дочка нарисовала ручей на Хехцире, куда мы ездили летом. Лично для меня самая чудесная ассоциация с темой Родины.
В общем, пока "Разговоры о важном" не такое страшное занятие, как о нём рассказывают.
Вашим детям-внукам в школе что рассказывают на занятии "Разговоры о важном"? Нужен этот урок на ваш взгляд?