Найти в Дзене
Времена и жанры

Верцингеториг: Галлы против Цезаря

Знаменитый Рубикон, который перешел Цезарь в 49 г. до н.э., произнеся между делом своё знаменитое - «Жребий брошен» (Alea iacta est), был границей между Галлией и собственно Италией. Перейдя его Цезарь перешел красную черту, точку невозврата, пошёл на риск, последствия которого были трудно предсказуемы, и победил.

Не в первый раз.

Гай Юлий Цезарь
Гай Юлий Цезарь

Ко времени начала всеобщего галльского восстания под началом Верцингеторига в 52 г. до н.э. Цезарь уже был опытным полководцем. И получил он этот опыт как раз в Галлии. В ходе её завоевания.

Верцингеторигу удалось объединить под своей властью многие галльские племена. Но были и те, что соблюдали нейтралитет, и те, что оставались союзниками Рима.

Начало восстанию было положено тем, что галлы перебили римский гарнизон в Кенабе - будущем Орлеане.

Всё сразу пошло не по плану.

Вопреки усилиям галлов Цезарю удалось объединить свои силы. И вторгнуться в земли арвернов – родного племени Верцингеторига.

Но и у римлян всё было не просто. Ведение войны в условиях зимы сильно осложняло ситуацию. И в первую очередь из-за проблем со снабжением. Зиму было необходимо переждать.

Между тем, восставшие атаковали одно из союзных Риму племен. И Рим был обязан защитить их, или потерять доверие к своим обязательствам.

Находясь перед непростым выбором, Цезарь пошёл на риск.

И был близок к провалу.

Верцингеториг
Верцингеториг

Верцингеториг прибег к тактике «выжженной земли». Поселения, которые было невозможно защитить оставлялись или уничтожались. А всё продовольствие свозилось в хорошо укрепленные города и крепости. Римлянам грозил голод.

Нечто подобное, спустя почти две тысячи лет, применил Кутузов в войне с Наполеоном. И Наполеон проиграл.

Но Цезарю повезло.

Ему удалось захватить один из таких хорошо укрепленных городов куда свозилось продовольствие – Аварик. Основная проблема была решена. Но галлы продолжали войну на истощение. К восставшим присоединились уже многие племена, бывшие союзники Рима.

Не удачная попытка штурма Герговии - ещё одного из важнейших городов восставших – чуть было не обернулась разгромом римлянам. Цезарь отступил.

Дальнейшие маневры не привели к перевесу ни одной из сторон. Цезарю удалось пополнить свою армию с помощью германцев. А Верцингеториг продолжал избегать прямого столкновения, придерживаясь прежней стратегии.

Ключевой точкой в войне стала осада Алезии, где с основными силами галлов укрывался Верцингеториг, уверенный, что взять город приступом римлянам не удастся.

Но они не стали его штурмовать, а вместо этого приступили к осаде.

Теперь в ситуации нехватки продовольствия оказались галлы. И, хотя, попытки осажденных снять осаду ни к чему не привели, долгой осады они и не ждали.

К Алезии двигалось внушительное галльское ополчение.

Кажется, римляне оказались между молотом и наковальней, и должны отступить или быть уничтоженными.

Но Цезарь не только осады не снял, но и разбил и обратил подошедшую армию галлов в бегство.

На следующий день Верцингеториг сдался.

-3

И был доставлен в Рим дожидаться триумфа Цезаря. Где и погиб.

Сейчас Верцингеториг национальный герой Франции.

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!
До встречи!

✋ А если есть желание и возможность поддержать материально 👉 2202 2050 8156 1836