Страны Прибалтики и Польша очень долго разрабатывали идею, как запретить гражданам России посещать свои страны. Сказано - сделано. С 19 сентября большинству наших людей будет поставлен “шлагбаум” на границах этих стран. Как говорится насильно мил не будешь. Но больше всего в этой ситуации удивляет решение российского газового холдинга Газпром …
Как стало известно из российских СМИ, еще с 4 сентября возобновлена прокачка российского газа в Латвию через газоизмерительную станцию «Лухамаа». Этот факт официально подтвердил оператор по транзиту и хранению газа Conexus Baltic Grid. Латвийские потребители получают газ по магистральному газопроводу Валдай-Псков-Рига транзитом через другую прибалтийскую страну Эстонию.
Получается, что прибалты соревнуются между собой в русофобии, одни из них получают российский газ, а другие зарабатывают на транзите?
Стоит напомнить, что в период с мая по июнь поставки газа в Прибалтику были остановлены, потому что они отказались платить за российские ресурсы в рублях. И вот теперь произошли какие-то изменения, и газ пошел в объеме более 1 миллиона кубометров топлива (11 ГВт-ч).
Стоит сказать что если Польша и страдает русофобией, то наряду с этим старается и отказаться от российского газа самостоятельно. Но вот страны Прибалтики не смогли преодолеть свою зависимость от российских энергоресурсов.
Почему Газпром поступил именно так, а не иначе? Тем более, что недавно был остановлен газопровод Северный поток, и многие страны ЕС остались отрезанными от российского газа. Они хотели ввести эмбарго на наши ресурсы, мы им помогли это сделать. Почему исключение именно для Латвии?
Может руководство Газпрома решило пожалеть русскоязычных граждан Латвии, чтобы они зимой не страдали от холода? Это благородно. Но кто тогда ответит за снос памятникам воинам освободителям ВОВ?
C другой стороны политика не должна переплетаться с экономикой. Запрет на пересечение границ стран Прибалтики российскими гражданами, это политика, а поставки газа это экономика. Но тот же Евросоюз выставляет нам санкции которые бьют именно по экономике…
Я не могу понять этого решения Газпрома. Может у вас, друзья, есть хоть какое-то объяснение этому явлению?